陳智華 / 報導
2016/ 07/ 18 20:00

指考志願怎麼填?考不好要不要重考?

資料照片 記者孫蓉華/攝影
資料照片 記者孫蓉華/攝影

指考今天寄發成績單,接著就要選填志願。不少學生和家長納悶到底是選校好,還是選系好。也有學生因某科目考壞,上不了心中夢幻學校和科系,非常沮喪,有意要重考。

 

到底要如何選填志願,內壢高中公民老師高孟琳指出,近年來很多大學鬆綁轉系規定,鼓勵學生「選校不選系」,他發現已有半數學生都是如此,比率愈來愈高。但他指出,學生應依興趣選志願,「選系不選校」,因為選的科系沒興趣,除了痛苦,還可能畢不了業。

 

新北市醒吾高中校長周朝松也持相同看法,他表示,現在更強調務實致用,如果學生因選校,錄取的是自己沒有興趣的科系,勉強去讀,會十分痛苦。

 

高孟琳也說,景氣會循環,不要只選熱門產業。因為現在就讀,大學四年加上研究所兩三年,畢業時可能變冷門,因此要以興趣為主。

 

有學生原本成績不錯,以台大商學院為第一志願,卻因為某科考壞,恐上不了,打算重考,但家人並不贊成,雙方仍在拉鋸中。

 

高孟琳指出,除為拚醫學系要重考,其他科系不建議重考。他表示,大學招生困難,人人都有學校讀,建議採「先求有再求好的策略。」他表示,如果上不了台大商學院,但去讀中央或中興等校的相關科系,大一好好用功,「轉學考比重考機率高。」

 

周朝松表示,重考考生要多花1年的時間,家人也要付學費,第二年捲土重來,也不一定會成功。他認為,如果考生有非某大學某科系不讀的決心,可考慮重考。反之,如果決心不強,不建議重考。

 

周朝松認為,指考成績上不了某校某科系,退而求其次填他校的相關科系,除可靠轉學考。就算轉學考沒考上,也沒關係,4年後讀研究所,仍可以考之前第一志願的研究所。視野可能改變,更為開闊,長遠來看,並非壞事。

指考寄成績單 南光高中社會組最高370.8北一女中105學年度指考 成績優異嘉中學測失常軍 指考順利封頂46歲斗六高中歷史老師報名指考 陪考生一起上考場英文科鐘響下起雷雨 考生冒雨衝出考場
討論區