馮靖惠 / 報導
2016/ 07/ 18 10:45

指考/5科總分無人滿分 英文罕見1人滿分

資料照:記者魯永明/攝影
資料照:記者魯永明/攝影

大學入學考試中心今早寄發指考成績單,並公布指考10科、5標及各科滿分與零分人數,今年5萬餘名考生應試,5科總分無人滿分。其中,數學乙去年滿分47人,今年則是375人,大增近7倍。另外,英文罕見地有1人滿分。

 

根據大考中心最新資料,今年10個考科當中,滿分科目包括:英文1人、數甲12人、數乙375人、物理21人、化學5人,其餘5科皆無人滿分,其中數乙變動最明顯,從前年1200餘人滿分,去年剩下47人,今年又大幅增為375人,顯示考題難易度的不穩定性。

 

大考中心分析,去年數乙題目提供資料較多、題幹很長,去年數乙就掉了10多分,今年恢復常態,跟102、103年差不多。

 

至於考科最低分,除地理之外,其他9科皆有人拿最低分,其中以數甲90人最多,但也比去年68人少,其次為數乙14人,英文6人,物理3人,化學、生物、歷史、公民與社會則都有2人,國文科1人。

 

今年10科、5標當中,各呈現消長狀況,數乙、英文、化學、生物5標均高於去年,其中今年滿分人數最多375人的數乙,5標的頂、前、均標都比去年大幅進步16至20分,但公民、歷史、地理等3科的5標則幾乎都比去年下滑,以歷史退步5到8分最多。

 

大考中心分析,以成績分布人數圖來看,國王、社會呈現「單峰」,英文、數甲、數乙、物理、化學屬於「扁平」,代表考生成績分布較開,生物因為知識點較多,也是「單峰」。

 

根據大考中心今天公布的最新統計資料,今年10個考科的五標,若以分數增加最多,則是數乙的前標,從去年58分,今年大增20分至78分。另數乙今年頂標、均標為87分、60分,也比去年各增加18、16分;數甲的頂、前、均標為75、65、47分,比去年增加8、9、7分;物理、化學的五標,也都比去年增加1到4分,其中化學頂標從去年79分增加到今年83分。

 

至於五標較去年下滑的考科,則以歷史、地理、公民等3科最明顯,歷史科五標較去年退步5到8分,公民下滑3到6分,地理的頂、前、均、後等4標也較去年下滑4到8分。此外,今年英文科罕見有一名考生100分,英文的5標也全數上升2到4分,均標從去年46分進步到今年50分,頂標也從去年76進步到今年79分;國文科則是頂標退步1分,但均標、底標、後標較去年退步3到6分。

怎麼選科系?IOH上百位學長姐直播解惑羅東高中囊括宜蘭3類組榜首 他們想讀外交、醫學、外文人力銀行:66%上班族"學非所用"指考/抱病應考完立即住院 他可望上陽明醫學指考/自小看偏鄉醫療差距 北一女的她拚上台大醫
討論區
NBA