陳秋雲 / 報導
2016/ 07/ 18 10:13

大手牽小手獻愛台灣 單車環台拚向前

大手牽小手環台獻愛心,台灣婦幼關懷協會輔導的13名兒童少年將挑戰1100公里,沿途作公益。記者陳秋雲/攝影
大手牽小手環台獻愛心,台灣婦幼關懷協會輔導的13名兒童少年將挑戰1100公里,沿途作公益。記者陳秋雲/攝影

社團法人中華民國婦幼關懷協會舉辦「愛在台灣.希望無限」大手牽小手單車環台活動,輔導13名弱勢家庭孩子今天起騎單車環台13天,上午從台中市府廣場出發,預計騎1100公里,沿途訪問安養機構、宣導關懷弱勢作公益。

 

環台小成員,最小的10歲。讀國三的小哲跟讀小六的妹妹小文一起參加,兩人從小由阿公獨力撫養,一家3口只靠低收入補助及社會捐款度日。阿公因罹癌第4期,擔心無法再繼續照顧兄妹,催促兩個孩子參加單車環台,希望培養獨立及生活自理能力,兄妹體會阿公的苦心,騎得特別賣力!

 

小哲因生長激素不足,看起來比同齡孩子身形小,但他面對生活困難依然樂觀,且更孝順阿公。集訓過程用心照顧妹妹,一路上要簡單維修單車、洗衣等,還可藉單車環台作公益。

 

來自單親、低收家庭的尤家姐妹今年已二度環台,改當隊輔要一路照顧小隊員。姐姐尤心鐳剛考上台中女中,成為亮點,協會希望其他的弱勢家庭孩子以尤姐姐當榜樣。

 

妹妹尤莉鑫讀國一,姐妹倆功課都很不錯,協會秘書長陳政信說,媽媽對兩人的要求頗高,生活中雖然不斷有挫折,但深信認真就有機會。

 

不少陪騎者一律自費,國一生方肇揚主動加入,希望與成員一路在生活中互相學習,為自己留下難忘的暑假。另單車環台發起人,美國華裔資訊教授劉得彰,他在台東長大,3年前帶領美國5校14名學生環台募款沿續這項活動,另有兩名馬來西亞志工。

 

今年3月單車環台的小隊員就開始集訓,慢慢加長距離練到可以騎完100公里,環台車隊一路展開關懷弱勢宣導,預計7月30日回到台中。

大手牽小手單車環台,今天上午從台中市府廣場出發,預計30日回到台中。記者陳秋雲/攝影
大手牽小手單車環台,今天上午從台中市府廣場出發,預計30日回到台中。記者陳秋雲/攝影
九成里長挺林右昌?謝立功:怕被當掉去點名藝術家青年社區挖寶 找出阿嬤美味料理的祕密武器 影/馬英九「德不配位,台中換人的時間到了」影/嘉義大林垃圾場暫置焚化爐底渣 鎮長候選人要抗議影/「包容與愛」 韓國瑜天人交戰後決定不告了
討論區
HBL