董俞佳 / 報導
2016/ 07/ 17 22:01

台北熱到發紫 誰來降火?

台北今天又站上38度以上的高溫。圖/中央氣象局提供
台北今天又站上38度以上的高溫。圖/中央氣象局提供

繼6月台北氣象站高溫38.7度打破120年來6月最高溫以來,今天台北氣象站測到38.2度,站上史上7月第5高溫,學者與專家分析,台北的高溫跟氣候暖化關係較少,而是熱島效應導致,若是未來不改善,只會越來越熱,不只可能提高用電量,也可能影響人體健康。

 

中央氣象局指出,今天台北的高溫是受到太平洋高壓,且又吹溫暖的西南風影響,因此溫度往上飆升,預計明天開始,太平洋高壓會漸漸減弱,20日之前再飆出這樣高溫的機率會減少,不過,高溫還是會在35度、36度左右,還是非常熱。

 

●台北高溫 歷年罕見

 

高溫屢創新根據中央氣象局統計,台北歷史上7月高溫,第1名到第3名都是38.6度,分別出現在1921年、2007年、2010年,第4名是38.3度,出現在2012年。中央氣象局預報中心主任鄭明典昨在臉書指出,台灣四面環海,要熱到38度真的不容易,過去很少見,最近頻率明顯升高;中央氣象局預報員劉宇其解釋,通常陸地溫度上升速度比較快,海洋則比較慢,台灣因四周環海,海風可以調節島內溫度,因此過去高溫比較少見。

 

中央研究院院士、中央研究院環境變遷研究中心特聘研究員劉紹臣說,台北夏天溫度飆這麼高,主要是受都市熱島效應影響,他說,台北晚上溫度也特別高,就是都市熱島效應很明顯的原因,因為台北盆地上面都是建築物,白天太陽曬後吸熱,晚上再散出來,所以到了晚上也覺得熱;劉宇其表示,台北受限於盆地地形,海風調節較少,也是容易高溫的原因。

 

●高溫持續將影響健康

 

劉紹臣指出,過去一般認為超過25度,就可以開冷氣。若以此看,台北市1960年之前,每年晚上溫度超過25度只有35天,2010年左右開始,天數就超過100天,也就是說,現在每年台北市晚上溫度超過25度的日子,幾乎是一年的3分之一,一年約有4個月在開冷氣,是非常大的電量;鄭明典指出,根據國外研究,高溫持續累積,也可能影響身體健康。

 

●院士建議:計畫性種樹

 

根據中央氣象局統計,截至今天,台北今年超過36度的天數已經有25天,幾乎是50年前的5倍;鄰國新加坡為了對抗熱島效應,不只計畫性地種樹,也在高樓垂直種樹,房屋使用淺色等等抗熱,中央研究院院士劉紹臣說,想要有效減緩熱島效應,並不困難,不過目前,還沒看到政府要做。

 

中央研究院院士、中央研究院環境變遷研究中心特聘研究員劉紹臣說,1960年的時候,一年中高溫超過36度的天數,台北平均只有4、5天,現在一年超過20天,根據中央氣象局昨日最新統計,今年超過36度的天數5月有4天、6月14天,7月至今已經有7天,加總已經25天。

 

●綠建築、刷白牆…降溫

 

劉紹臣指出,這種天數的增加不是太平洋高壓有什麼改變,因為太平洋高壓沒有什麼長期變化,因此除了全球暖化些微影響之外,都市熱島效應才是最重要的原因。

 

此外,劉紹臣說,全台除了台北溫度高的天數增多之外,其他地區都不明顯,他指出,熱島效應是有辦法解決的,像是國外綠建築、把屋頂刷成白色,牆壁也刷成可反光的淺色,讓熱反射出去,建築物減少吸熱,或者種植樹木,有計畫地按照生態學原理打造,都可以減少都市熱島效應。他說,其實台北要綠化,減低都市熱島效應不是很花錢,也是容易做到的,只是目前還沒開始做。

 

●抗熱 鄰國這樣做

 

新加坡為了對抗溫度升高,不只在路面種樹、就連屋頂、每層樓的垂直空間都鼓勵種樹,林務局副局長楊宏志指出,新加坡政府很早就知道抗熱的重要性,因此有計畫種樹,在城市設計時,就納入樹木所需的生存空間,讓樹木能好好地生長,因此過去的小樹,現在都變成枝葉繁盛的樹木。

 

新加坡也鼓勵屋頂、垂直綠化,像是濱海堤壩(Marina Barrage)上就有一片約10座足球場大的草皮,小孩子在上面開心踢足球、放風箏,但其實這塊大草皮,是堤壩的屋頂;社區樓層也鼓勵綠化種植大樹,垂直的停車場也常看到滿滿的綠樹,此外,為了減少建築物吸熱,房屋大多採用白色或淺色為主。

 

●生活節電有妙招

 

夏天用電量常常飆高,如何省電節能?主婦聯盟台中分會主任謝文綺指出,了解自己家裡的方位,冷氣機不要裝在西曬的地方,頂樓簡單的綠美化,阻擋太陽直接照射等,都能減輕空調的負擔。

 

謝文綺說,冷氣溫度最好控制在26至28度之間,因為每升一度可以節電約17%,此外,冷氣濾網要定時清洗,就能提高冷氣效率;現在許多人家中冷氣機不只一台,謝文綺說,減少開太多台冷氣,家人集中開一台也是省電好方法。

 

謝文綺觀察,平日白天因上班族都出去上班,白天時段,反而是阿公阿嬤在家開冷氣地多,因此,建議社區可以發展據點活動,讓大家聚集到公共活動場所,不要各自在家開冷氣,也能節省能源。

 

除了開冷氣之外,其他生活方面省電也有妙招,謝文綺說,使用吸力超強的毛巾,就可以避免吹風機吹太久,此外,廚房也是用電量較高的地方,打造一個節能廚房,像是使用悶燒鍋、悶燒杯取代用電量,此外,很多人省電但是不省水,她也提到,省水就是省電,因為現在許多自來水也是用電打上來的。

 

【熱島效應小辭典】

 

許多大城市氣溫往往比郊區或農田高,台灣也不例外,今天台北最高溫是38.2度,但新竹最高溫只有35度,不遠處的板橋也只有36.9度,今天,台北市的溫度就比鄰近地區高了1至3度,都市熱島效應(urban heat island effects),又常簡稱為熱島效應,就是指都市如一座發熱的島嶼,氣溫比周遭地區高的現象。

 

專家指出,密集的建築物,且大量採用蓄熱量高的材料,都市綠地稀少,都是導致熱島效應的原因,這可能導致能源供給壓力、日夜溫差縮小,因此夜間溫度也高,此外,可能增強熱對流,導致都市強降雨機率提高,淹水機率增加。

新加坡在屋頂上種草皮降溫,圖為新加坡濱海堤壩(Marina Barrage)上一片有10座足球場的草皮。記者董俞佳/攝影
新加坡在屋頂上種草皮降溫,圖為新加坡濱海堤壩(Marina Barrage)上一片有10座足球場的草皮。記者董俞佳/攝影
台北常常熱到發紫。圖/中央氣象局提供
台北常常熱到發紫。圖/中央氣象局提供
鄰國新加坡在高樓種樹抗熱,圖為位於三樓的社區花園。記者董俞佳/攝影
鄰國新加坡在高樓種樹抗熱,圖為位於三樓的社區花園。記者董俞佳/攝影
台北飆38.2度 創今年7月最高溫今天好熱 台北飆38.2高溫超熱!全台高溫 台北飆到37.7度天氣好熱 民眾泡水消暑太平洋高壓強 北市高溫飆到37.5度
討論區
NBA