張錦弘 / 報導
2016/ 07/ 17 20:09

想當建中北一女新生 暑假要先念這些書

建中、北一女為新生各開出8本、18本暑假書單。製表/記者張錦弘
建中、北一女為新生各開出8本、18本暑假書單。製表/記者張錦弘

●建中、北一女暑假幫新生開書單,已故讀美食作家王宣一「國宴與家宴」、韓良露遊記「露水京都」都收錄。

 

●建中鼓勵新生寫心得投稿網站;北一女更要新生錄製3分鐘朗讀影音,別出心裁。

 

出過白先勇、朱天心等許多知名作家的建中、北一女,每年暑假都會為新生開書單,今年兩校推薦書目,多元廣泛,從尼采、莫泊桑、夏目漱石、黃春明的經典著作,到蔣勳美學、劉克襄自然書寫、及已故讀美食作家王宣一、韓良露作品,鼓勵新生廣泛閱讀、培養人文素養,不要只為升學念教科書。

 

●建中校長:只為升學讀書 進建中要拋棄

 

白先勇、楊照、王文華、鯨向海、朱宥勳等不同世代作家,都曾讀過建中,很多從高中、甚至國中時代就廣泛涉獵文學作品。建中校長徐建國感嘆,台灣國中生讀書大多為了升學考試,國文課每個學期只念一本薄薄的教科書,家長不鼓勵學生念課外書。

 

但進到建中,校方希望學生擺脫只為升學念書的觀念,鼓勵多涉獵不同類型的文學作品,拓展視野。徐建國說,尤其建中學生大多讀自然組,若高中不接觸文學,大學進到專業科系,就更沒機會了。

 

徐建國表示,建中每年都會請國文老師為新生開暑假書單,今年共8本,主題很多元,包括王宣一美食文學經典「國宴與家宴」、韓良露去年過世後才出版的遊記「露水京都」;「他翻譯了整個中國」則描述文革被批鬥入獄的翻譯家楊憲益與英籍妻子傳奇愛情與人生。

 

●「不再沉默」 性侵受害者自自讀了很震撼

 

台灣人雖然哈韓劇,對韓國文學卻很陌生,建中今年推薦新生看韓國當紅作家孔枝泳百萬暢銷名著、曾改編電影的「我們的幸福時光」,述說待過演藝圈的大學女教授,曾因好歌聲讓一名死刑犯念念不忘。犯人處決前只求再聽一次女教授歌聲。這卻是她3次自殺未遂後,最不想做的一件事‧‧‧劇情張力十足,觸及生與死、幸與不幸的人生命題。

 

最特別的是,建中還推薦藝術家陳潔晧的療癒系作品「不再沉默」,娓娓道出作者3-5歲被奶媽一家四口性侵整整3年的傷痛往事,建中新生看了可能會很震撼。

 

徐建國說,建中鼓勵新生讀完書之後,寫心得投稿網站;每年出版的建中文選,除了收錄紅樓文學獎得獎作品、國文老師推薦的學生優秀作文及評語,最後也會列出新生暑假書單;對文學有興趣的新生,入學後還可選修「英美青少年小說樂讀」、「當表演遇上文學」等特色課程。

 

●兩岸、中外作家 北一女18本書單很多元

 

同樣出過陳若曦、朱天心、邱妙津、吳淡如、廖輝英等知名作家的北一女,今年更洋洋灑灑為新生推薦了18本書,涵蓋新詩、散文、長短篇小說、翻譯小說、報導文學、哲學、傳記等各種文體及主題。

 

北一女校長楊世瑞表示,廣泛閱讀對中學生越來越重要,即使像國中會考、大學學測及指考等升學考,早已不局限只考教科書內容,而是廣泛取材。大考中心更規畫自107學年起,學測國文非選擇題將改成獨立施測的「語文表達能力測驗」,學生更需要多方閱讀、寫作才能拿高分。

 

●蔣勳「池上日記」、「美的覺醒」 建北書單入列

 

今年北一女推薦給新生的書目,除了尼采、莫泊桑短篇小說、夏目漱石「少爺」、黃春明「兒子的大玩偶」等經典著作,也收錄了兩岸中生代作家的作品,例如吳明益的長篇科幻小說「複眼人」、王盛弘「大風吹:台灣童年」等;大陸作家畢飛宇作品「推拿」曾改編電影,奪下金馬獎最佳影片等多項大獎,北一女則推薦讀他的短篇小說「大雨如注」。

 

建中和北一女也都推薦讀美學大師蔣勳的作品,分別為「池上日記」、「美的覺醒」,前者是蔣勳兩年前到池上擔任駐村藝術家時,刻畫出池上四季流轉之美;後者則是蔣勳談眼、耳、鼻、舌、身等感官之美。

 

●「我想念我自己」 奧斯卡名片原著讀看看

 

北一女還挑了兩本曾改編為電影的美、日小說,分別是「我想念我自己」、「天地明察」,前者講一名知名語言學家罹患早發性阿茲海默症的心路歷程,朱莉安摩爾因此獲奧女卡最佳女主角;後者描寫日本天文學者澀川春海的故事,曾獲吉川英治文學新人獎。

 

楊世瑞說,北一女不但要求新生挑一本書寫讀後心得,更要新生朗讀書中片段,錄製3分鐘影音,還可加上配樂或字幕,鼓勵新生發揮創意,把喜歡的文字大聲念出來。

 

北一女也和建中一樣,都針對喜歡文學的學生,開出特色課程,楊世瑞說,例如「舌尖上的旅行」,引導學生閱讀唐魯孫、林文月、韓良露等人的美食文學,還邀作家焦桐來演講;「語文遊寫新世界」則帶領學生走出教室到大稻埕等地踏查,寫出親身感受。

北一女推薦新生暑假看法國作家莫泊桑的短篇小說選。記者張錦弘/攝影
北一女推薦新生暑假看法國作家莫泊桑的短篇小說選。記者張錦弘/攝影
北一女新生的暑假作業,要閱讀校方推薦的一本書,然後朗讀書中一段最喜歡的文字,錄製3分鐘以內的影音。記者張錦弘/翻拍自北一女國文科部落格
北一女新生的暑假作業,要閱讀校方推薦的一本書,然後朗讀書中一段最喜歡的文字,錄製3分鐘以內的影音。記者張錦弘/翻拍自北一女國文科部落格
已故知名美食、旅遊作家韓良露過世後才出版的「露水京都」,建中推薦新生暑假閱讀。記者張錦弘/攝影
已故知名美食、旅遊作家韓良露過世後才出版的「露水京都」,建中推薦新生暑假閱讀。記者張錦弘/攝影
已故知名美食作家王宣一的經典作品「國宴與家宴」,建中推薦新生暑假閱讀。記者張錦弘/攝影
已故知名美食作家王宣一的經典作品「國宴與家宴」,建中推薦新生暑假閱讀。記者張錦弘/攝影
服儀解禁 北一女可以穿短褲進出校門北一女校長嘆:有些人拿到位子 卻忘了做事宜蘭這所國小畢業生 用這個方式記錄6年成長「聯合文學」獲金鼎獎「年度雜誌獎」影/天啊!飛機穿日 花蓮出現絕美日暈
討論區
NBA