王彥鈞 / 報導
2016/ 07/ 16 13:22

加工醬油正名 新制最快明年7月上路

家庭主婦為了吃得健康,會特別購買純釀造醬油,但真的是純釀造的嗎?

 

為了防堵業者用低廉醬油高價賣出,食藥署先前計畫,將非純釀造的醬油標示為胺基酸液,引發業界反彈,因此決定依照醬油製成方式訂定專屬名稱,包括釀造、速成、水解和混和醬油,最快明年七月一號上路!

 

婆婆媽媽炒菜為了增加味道,會加個醬油調味,為了防堵業者用低廉醬油高價賣出,食藥署先前計畫將非純釀造的醬油標示為胺基酸液,引發業界反彈,因此決定依照醬油製成方式訂定專屬名稱,最快明年七月一號上路。

 

目前依照醬油製成方法,若要標示可分成四種,釀造醬油屬於天然製成,經過蒸煮培養麴菌再熟成,花費時間要半年,價格也最貴,約180-200元,其他三種都屬於化學製成,包括速成醬油、水解醬油、混合醬油,都透過胺基酸液去製成,最快一天就可以製成,價格也只有釀造的一半,不過就怕化學醬油在製成過程中產生致癌物。

 

如今醬油有新名稱,防止民眾混淆買錯;另外明年七月一號起,以穀物.果實等原料發酵的,可以叫醋或釀造醋,若以醋酸或冰醋酸稀釋液加工,必須正名為合成醋,而奶精若未含奶粉、牛奶,也必須強制加註標示,一旦違法,業者最重開罰400萬元。

 

新聞圖片
水解、速成、混合加釀造 你家醬油是那種方法製成?新北7月新制看這 稅單、帳單地址變更可線上申請明天上路的新制 看這一次搞清楚新制 嬰兒奶粉標脂肪及含糖量7月交通新制 看這一次搞清楚
討論區
NBA