江慧珺 / 報導
2016/ 07/ 15 19:38

你缺水嗎?防中暑要注意這7大徵兆

若輕捏手背皮膚後放開不會立即回彈,代表身體缺水。記者江慧珺/攝影
若輕捏手背皮膚後放開不會立即回彈,代表身體缺水。記者江慧珺/攝影

全台飆高溫,今年5月至今已有超過千人熱到送醫。專家呼籲,上午10點至下午4點是最熱的時段,應避免戶外活動,若出現小便顏色深、口乾口臭、皮膚乾燥沒彈性、頭昏眼花等症狀,代表身體發出缺水警訊,需盡快補充水分。

 

三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡指出,路邊收費員、建築工等戶外工作者,最好工作1小時到陰涼處休息十分鐘,並充分飲水;父母要注意勿將孩童或寵物留在車內,日曬半小時車內溫度恐飆破50度;乘坐嬰兒車的寶寶也是高危險群,因距離地面較近有反射熱度,距離地面半公尺處的溫度,可能比測量氣溫高2度以上。

 

朱柏齡說,一日飲水量建議體重乘上30,如50公斤成人要喝1500毫升的水,但出現小便顏色深、口乾舌燥且有異味、不流汗、皮膚乾燥沒有彈性、輕捏手背皮膚不會立刻回彈等症狀,嚴重甚至頭昏眼花、噁心嘔吐,就是身體缺水警訊,必須多補充水分,以免熱衰竭或中暑。

 

朱柏齡也提醒,若是參加路跑活動,起跑時間最好選在清晨,因下午或傍晚開跑氣溫尚未下降,仍有很高的中暑風險。如發現熱傷害患者,應馬上移至陰涼處,去除衣著並噴水或泡水,置於電扇前吹風降溫,或用冰袋置於頸部、腋窩及鼠蹊部等大動脈通過處,送醫過程務必持續降溫。

 

你缺水嗎?認識7大缺水徵兆:

 

1. 小便顏色深黃

 

2. 口乾舌燥

 

3. 口臭

 

4. 不流汗

 

5. 皮膚乾燥沒有彈性,輕捏手背皮膚不會立即回彈

 

6. 頭昏眼花

 

7. 噁心嘔吐

水解、速成、混合加釀造 你家醬油是那種方法製成?黃金單身漢卻交不到女友...原來是這3大敗因專家:刮鬍刀片三天就該換 枕頭年限最多三年菲律賓東方海面有熱低壓 不排除成颱苦瓜、紅心芭樂降血糖?醫師教你這樣吃
討論區
NBA