潘欣中 / 報導
2016/ 07/ 15 19:29

太平島非經濟海域 琉球漁會總幹事:講什麼鬼話!

琉球區漁會總幹事蔡寶興。本報資料照片
琉球區漁會總幹事蔡寶興。本報資料照片

「反對在太平島周邊設專屬經濟海域,講那什麼鬼話!」屏東琉球區漁會總幹事蔡寶興說,過去南海沒有漁業糾紛爭議,是因為太平島是島,菲、越也相互默認重疊的200浬專屬經濟海域;南海仲裁結果島變成礁後,太平島距菲律賓240浬,距越南325浬,台灣漁船很容易進到別人經濟海域,我方若不設太平島專屬經濟海域,菲、越更有理由扣押台灣漁船。

 

蔡寶興說,漁民這幾天不斷向漁會反映,值此紛擾不安時刻,為捍衛固有領土,保護漁權,安定民心,政府應盡速宣告太平島200浬專屬經濟海域,蔡英文總統也應登島向國際重申維護主權決心,並派海軍派陸戰隊進駐。

 

「值此時刻,國家應不分黨派,化解歧見,以維護國家主權和漁民捕魚權利為最高原則」,在沖之鳥海域遭日本扣押的東聖吉16號漁船長父親潘忠秋說,沖之島漁場距日本2000多公里,日本都派飛機、艦艇巡邏,台灣政府雖然要漁民安心去,但漁民為避免惹麻煩已很少去。

 

他說,南海漁場距台灣1600多公里,政府僅派幾艘海巡艦艇前往,讓漁民不放心,若失去冬季鮪旗魚豐富的南海漁場,漁民鐵定翻臉,政府一定要硬起來,尤其是拿出具體行動和辦法,捍衛太平鳥200浬經濟海域。

等不下去了!東港漁民號召船隊要登太平島宣誓主權國際法院陸籍法官:南海仲裁完全忽視太平島童振源:各國均未在太平島周遭劃定經濟水域蔡總統若前往太平島 不利區域和平?蔡登島宣示主權?總統府:現在沒有規劃、未來不排除
討論區
NBA