李順德 / 報導
2016/ 07/ 15 17:34

童振源:各國均未在太平島周遭劃定經濟水域

資料照片 記者吳朕義/攝影
資料照片 記者吳朕義/攝影

府院、國安單位,對於南海仲裁案的後續因應,近日頻頻會商後,包括是否登太平島、劃設經濟海域及護漁等,都已定調。行政院發言人童振源下午在吹風會表示,太平島周遭各國占有的島嶼或礁岩水域重疊,為了避免引起衝突,南海各國均未在該水域劃定經濟海域。

 

不過,包含我國在內,太平島周遭水域雖非我國主要漁場,但海巡署仍在該海域執行護漁任務,保護我國漁民的安全,台東艦明天將啟程替代返航的偉星艦,前往太平島巡弋。另外,國防部也派拉法葉級軍艦,政府捍衛漁民權益非常清楚。

 

童振源說,南海仲裁結果,判定太平島是礁而非島,我政府已表明無法接受,漁民擔心在太平島附近海域捕漁的權利受到衝擊,政府捍衛漁民的權益非常清楚。

 

有關太平島周邊海域是否為我國經濟海域,朝野立委看法不一,有人認為就是經濟海域,童振源表示,太平島周遭各國占有的島嶼或礁岩水域重疊,為免引起衝突,南海各國均未在該水域劃定經濟海域。

 

至於行政院長林全是否登太平島,府院的立場也趨於一致,即目前未規劃,但未來不排除。

 

由於南海議題牽涉複雜、敏感,上午記者詢問總統府秘書長林碧炤,包括蔡總統的南海政策是什麼?為什麼迴避傳統的11段線、U型線?蔡總統何時登太平島?林均以搖頭、揮手,迴避答覆,還索性推給國安會秘書長吳昭燮,他說,「這問題你可以去問吳昭燮」。

 

除了林碧炤迴避南海議題,連主管的內政部長葉俊榮也避談,不作評論。但葉俊榮在日前立法院內政委員會備詢時,答覆民進黨立委陳其邁的追問表示,200海浬經濟海域的劃設,並不是任何國家都會公布,要考慮的項目很多,包括海域重疊在內。中華民國政府曾在1999年公布第1批領海基線、領海及鄰接區外界線,包括台澎、釣魚台列嶼、東沙、中沙等,但並沒有公布經濟海域。

太平島變"礁" 立法院發共同聲明太平島非經濟海域 琉球漁會總幹事:講什麼鬼話!等不下去了!東港漁民號召船隊要登太平島宣誓主權國際法院陸籍法官:南海仲裁完全忽視太平島蔡總統若前往太平島 不利區域和平?
討論區
NBA