洪哲政 / 報導
2016/ 07/ 15 13:26

聯平+碧海+南沙定偵 蔡總統下周踏上太平島?

結合空軍C-130運輸機(由上至下)的聯平操演,海軍由康定級艦執行的南沙定期偵巡與海巡署台東艦的碧海操演,為蔡總統可能最快下周登上太平島視導的交通與周邊行政、維安措施,預作部署。記者洪哲政攝影、海巡署提供
結合空軍C-130運輸機(由上至下)的聯平操演,海軍由康定級艦執行的南沙定期偵巡與海巡署台東艦的碧海操演,為蔡總統可能最快下周登上太平島視導的交通與周邊行政、維安措施,預作部署。記者洪哲政攝影、海巡署提供

海岸巡防署東部機動海巡隊所屬的台東艦,將在明日出發前往太平島海域巡弋。據了解,此艦名義上是接替偉星艦目前在太平島海域巡弋護漁的任務,但實際上同時將搭載部分器材裝備與先遣人員,為蔡總統可能最快下周登上太平島視導的周邊行政與維安措施,預作部署。

 

馬總統今年1月28間搭乘空軍C-130運輸機前往太平島視導,事前原也對外營造不確定的狀態。但海軍艦艇早在一周前提前出發,海巡署南部機動海巡隊所屬的3000噸級巡防救難艦高雄艦也隨後搭載先遣人員出航,加急先行航抵太平島泊靠備便。近日海軍與海巡署派艦前往太平島的模式,與馬當時登島前作業程序相去無幾。

 

據了解,國安單位目前對蔡總統是否將前往太平島,對外俱未鬆口,保持彈性,原因是仍在持續與美方溝通中。全案啟動與否,視與美方溝通狀況,在層峰一念之間,但行政與維安措施須先就定位備用。

 

據悉,我方對美傳達,縱使仲裁案明顯折損太平島主權,但我方反應上仍未直接碰觸傳統U型線主張,也將堅持不與中國大陸共同處理南海問題。而蔡總統登太平島,是針對太平島屬島嶼而非岩礁的定義,主張既有主權,希望美方諒解。

 

據悉,蔡總統若順利登太平島,縱引發美方關切,但若適時對美溝通,此行將可一掃內部對民進黨政府因南海仲裁案後遭受撤回巡防艇與護土不利的所有質疑。但唯一變數會否遭美方強力打壓。

 

據觀察,除偉星艦是按原規劃前往南沙實施運補外,包括海軍派遣康定級迪化艦提前出發巡弋南沙,台東艦後發出航,相關部署與派艦模式,與馬總統今年初登太平島前置作業,相去無幾。而台東艦屬於東機隊,基地與碼頭都位於花蓮港深處,人員登艦與裝備卸載都較為隱密。

 

據透露,空軍C-130運輸機本月下旬原本就有一航次飛太平島運補的「聯平」操演,任務可望結合此次蔡總統登島共同實施;海軍「南沙定期偵巡」已在蔡總統親自鼓勵慰勉後,由迪化軍艦執行;台東艦此行同樣劃歸「碧海專案」。軍警三大定期操演,建構蔡總統登島的契機與舞台。

 

據透露,蔡總統登島一案仍有美方變數在,但相關措施須先備便。而依海軍與海巡的作業狀況,下周內即可備便本島與太平島兩端的行政與維安措施,若一切順利,蔡總統最快下周內即可成行。

太平島變"礁" 立法院發共同聲明太平島非經濟海域 琉球漁會總幹事:講什麼鬼話!等不下去了!東港漁民號召船隊要登太平島宣誓主權國際法院陸籍法官:南海仲裁完全忽視太平島童振源:各國均未在太平島周遭劃定經濟水域
討論區
NBA