周佑政 / 報導
2016/ 07/ 15 13:10

藍批綠太平島議題懦弱 綠委:勿義和團式解決問題

南海仲裁認定太平島是岩礁,民進黨立委昨天表示,太平島周邊海域不是我國經濟海域,仲裁對漁民暫不影響;這番言論遭質疑懦弱、怯戰。民進黨立委今天表示,國民黨執政8年,也從沒宣稱太平島的200海里經濟海域,「是不是國民黨也懦弱?」呼籲國民黨真正面對國際情勢,勿用義和團方式解決問題。

 

民進黨立委李俊俋表示,在國際法上,有無200海里的經濟海域,要透過「宣稱」。在南海,各國有各自占有的島嶼,台灣擁有最大的太平島,但都沒有宣稱經濟海域。

 

藍營質疑民進黨在南海議題上懦弱,李俊毅說,國民黨執政8年,甚至更早期的執政,也從來沒有宣稱太平島的200海里經濟海域,「是不是國民黨也懦弱?」

 

李俊俋強調,不要用義和團方式解決問題,要真正面對國際情勢,我國宣稱有太平島主權,非常明確,但有無必要在此時宣稱200海里經濟海域,要有智慧。

 

民進黨立委鄭運鵬表示,太平島主權及是否劃定經濟海域,是兩件事情。對於主權,「我們是一寸都不讓,一定要確保,護漁動作也要讓漁民有感」;但各國,包括這次參與南海仲裁的中、菲,也沒在南海各島嶼宣稱200海里經濟海域,「過去國民黨時代刻意不提,釐清誤會很重要。」

太平島非經濟海域 琉球漁會總幹事:講什麼鬼話!等不下去了!東港漁民號召船隊要登太平島宣誓主權國際法院陸籍法官:南海仲裁完全忽視太平島童振源:各國均未在太平島周遭劃定經濟水域蔡總統若前往太平島 不利區域和平?
討論區