徐偉真 / 報導
2016/ 07/ 15 12:25

保留禁制區 社民黨:民進黨上任第一哩路就走歪

日前通過初審的集會遊行法部分條文修正草案仍保留禁制區和強制排除條款,社會民主黨今天表示反對,認為蔡政府應落實人民期待,保障集會遊行自由,更批評「民進黨上任第一哩路就走歪」,要問從街頭起家的民進黨「難道也要讓上街抗爭的人民繼續頭破血流嗎?」

 

多個民間團體今天上午也到立法院外抗議,指初審通過的集會遊行法部分條文修正草案中,禁制區與強制排除條款仍保留,無法保障人民集會遊行自由。

 

社會民主黨發言人嚴婉玲指出,集會遊行法極可能在本會期尾聲三讀通過,但民進黨版仍保留強制排除與禁制區的條款,此舉將危害未來人民上街抗議的權利。

 

嚴婉玲說,民進黨上任第一哩路就走歪,強調馬政府執政時期,許多人為了表達意見、爭取權利而頭破血流,現在街頭起家的民進黨上台,難道也要讓上街抗爭的人民繼續頭破血流嗎?

 

社民黨召集人陳尚志認為,人民集會結社的權利受憲法保障,任何可能侵害集會結社權利的條款都應該被廢除,過去街頭抗議中警察動輒以暴力對待抗議群眾,甚至還以訴訟作為司法追殺的手段,讓正當請願、抗爭、表達意見的人民背負不應存在的沉重壓力,呼籲民進黨政府,懸崖勒馬,回頭是岸,切莫背離街頭同志的期待。

籲集遊法刪禁制區條款 民團與警推擠美部署薩德飛彈 南韓星州抗議南海仲裁案 黃昭順籲一人一信上PCA臉書表達不滿南海仲裁前夕 菲律賓人赴陸使館抗議小黃上街怒吼 Uber回應了
討論區
HBL