曹國維 / 報導
2016/ 07/ 15 12:19

短評/尼斯恐攻主謀是伊斯蘭國?動機為何?

在法國尼斯衝撞人群的卡車擋風玻璃布滿彈孔,鑑識人員正在採樣。美聯社
在法國尼斯衝撞人群的卡車擋風玻璃布滿彈孔,鑑識人員正在採樣。美聯社

去年11月13日多名持槍自殺炸彈客對巴黎發動恐怖攻擊,造成130人喪生,激進組織「伊斯蘭國(IS)」宣稱犯案。這次尼斯卡車恐攻,有報導說凶手是31歲的突尼西亞裔法國人,IS則尚未對尼斯恐攻發言。

 

紐約時報報導,發生在西方國家的恐怖攻擊主謀若是IS,該組織通常不會立即宣稱犯案,而是等待幾小時甚至一至兩天,才會出面。IS會透過旗下的阿瑪克通訊社(Amaq)或加密通訊app「Telegram」發布訊息宣稱犯案。

 

不過,如同巴黎、布魯塞爾和奧蘭多夜店恐攻後的狀況,支持IS的許多論壇和群組已開始慶祝。

 

如果尼斯恐攻真的是IS犯下,動機為何?

 

上次巴黎恐攻時,IS發表聲明辱罵巴黎是「娼妓與淫蕩之都」,還說如果法國不停止其「十字軍行動」,他們將發動法國600萬穆斯林發動更多攻擊,襲擊巴黎只是「風暴的第一波」。

 

IS所說「十字軍行動」,指法軍正在協助美國為首的聯軍,對敘利亞與伊拉克境內的IS目標進行空襲。近來IS在敘利亞和伊拉克戰場敗退,控制的地盤縮減不少,IS因此加強恐攻行動,報復外界對其軍事攻擊。在剛結束的伊斯蘭齋戒月期間,伊拉克首都巴格達、土耳其伊斯坦堡機場、美國奧蘭多夜店等地都遭到IS恐攻。

 

如果尼斯卡車恐攻是IS所為,看來IS的「聖戰」並沒有因為齋戒月結束而暫歇,不止法國,全球都得繃緊神經。

國際恐攻不斷 台北101今晚點燈為尼斯祈福法國國慶驚傳恐攻 德將加強邊境管制圖/勇騎士甩車跳上卡車 試圖阻止卡車衝人群蔡英文臉書發文 「我們跟法國人民站在一起」法國慶日尼斯遭恐攻 至少釀77死
討論區
NBA