李順德 / 報導
2016/ 07/ 13 22:08

朝野交鋒 葉俊榮:太平島主權在仲裁前後沒有喪失

民進黨過去常以主權流失、退讓挑戰國民黨政府,執政後發生的南海仲裁案,今天也被挑戰了。內政部長葉俊榮認為,南海仲裁案裁判前與裁判後,太平島的主權並沒有喪失,因為「我們非當事方」。未來我們必須更務實地放進國際海洋法及聯合國海洋公約做為討論內容,才能更強化南海主權。

 

葉俊榮在內政委員會備詢時,由於一再強調海洋法、海洋公約的內涵,被在野黨批評過於執著法制,而忽略實質的國家利益,該主張就要主張。親民黨立委陳怡潔就一直逼問葉俊榮,要他給個態度,是否會堅持U型線的歷史主權?但就一直得不到葉俊榮正面回應,陳怡潔再拉高分貝,葉俊榮也僅是說,捍衛主權的內涵比談U型性更好。

 

部分媒體發現葉俊榮一直在閃躲迴避U型線,卻一再說明政府會非常堅持我國依國際法及聯合國海洋法公約所擁有的權利,終於被陳怡潔批評,身為內政部長,對主權卻態度模糊。

 

葉俊榮在12日仲裁案出爐後的談話,所提五項聲明,也未提U型線,而是以1947年公布的「南海諸島位置圖」作為宣示海域主權的範圍。他在上午書面報告,卻出現唯一有U型線的字眼,是「仲裁判斷接否認我國既有南海U型線劃定」,以及南海事務地區的主權主張,影響我國未來在南海事務的國際話語權。

 

由於大陸強調9段線,中華民國政府過去強調11段線,陳怡潔詢問陸委會主委張小月,是不是利用這個時機,在南海議題上與大陸合作,成為兩岸破冰的機會?張小月不談破冰,只強調,政府溝通、協商的大門永遠開著,政府捍衛主權的立場絕不退縮。

 

張小月的說法遭陳怡潔批評,認為迴避U型線是軟性台獨,最後可能連兩岸互信都不保。張小月則說,她不懂陳怡潔所指的U型線定義為何,她並指出,過去8年,政府對U型線沒有很具體的定義,新政府的主張更精準,也就是內政部於1947年公布的南海諸島位置圖,包括東沙群島、中沙群島、西沙群島、南沙群島及相關海域主權屬於中華民國所有。

 

立委李俊俋問張小月,大陸認為兩岸有義務一起來維護兩岸共同的祖產,張小月也慎重回答:「我們未來要以和平的方式,參與多邊協商」。但當立委楊鎮浯質疑,過去南海平靜時,國際仲裁法庭觀察員人家都沒邀請馬政府,現在南海緊張,誰來和你多邊協商?張小月仍說,政府非常期待與相關各方在平等的基礎上,討論、解決南海議題,

 

葉俊榮表示,U型線是以前公布的,並沒有在這次仲裁中被直接認定,政府主張的是1947年公布的南海諸島位置圖,在圖上框定的一些線之下,相關範圍可依據國際法及海洋法公約主張主權,他認為捍衛這樣的內涵比談U型線更好,合乎國家整體利益。

內政部長葉俊榮在立法院內政委員會答詢。   李順德/攝影
內政部長葉俊榮在立法院內政委員會答詢。 李順德/攝影
抗議南海仲裁 蔡登艦宣示主權憂心全台爭搶漁場 蘇澳漁民:政府硬起來討回漁場太平島變成礁 基隆漁會:沒有海域哪裡有魚宋茜為南海仲裁發聲 一夕掉40萬粉絲新華社披露共軍百艘艦艇南海軍演 場面攝人
討論區
NBA