曾健祐 / 報導
2016/ 07/ 13 19:28

太平島變成礁 基隆漁會:沒有海域哪裡有魚

北海岸漁民主要以捕撈小管、萬里蟹;延繩釣以嘉&#40050魚、鰹魚、赤&#39918魚等高價位魚種為主。記者曾健祐/攝影
北海岸漁民主要以捕撈小管、萬里蟹;延繩釣以嘉鱲魚、鰹魚、赤鯮魚等高價位魚種為主。記者曾健祐/攝影

南海仲裁案結果,太平島被稱作「礁」,台灣漁民失去附近200海里經濟海域捕魚權利,南部漁民生計受影響,未來若改北上抓魚,恐瓜分北部漁場;對此,基隆區漁會理事長游日興說,沒有海域哪裡有魚,政府應捍衛漁民權益,不能低頭。

 

游日興表示,台灣是海島國家,沒有海域哪裡有魚,南部漁民漁場遭限縮,若打算北上捕撈是正常現象,反觀政府應保障漁民權益,太平島這麼大,有機場、國軍駐守,卻被判定為礁,失去附近200海里經濟海域,實在太沒道理,政府絕對不能低頭。

 

基隆市政府漁業行政科科長何惠玫說,基隆漁民很少去南海捕魚,漁船多在西沙作業,因此南海太平島仲裁一案,對基隆漁民影響不大,但若南方漁民北上捕魚,漁場勢必被刮分,更何況現在漁業資源量大不如前。

 

她說,但南部船隻北上一趟距離很遠,現在油價便宜,可能成為漁民替代方案之一,如果油價貴,出航成本划不來。

 

「總是自己的同胞,為了生存,大家應該互相包容,」外木山漁民張源堂說,南海仲裁對台中以南的漁民影響特別大,南部漁民為了謀生,可能北上抓魚,造成漁場競爭,但大家應共體時艱。

 

金山區漁會理事長簡銀柱指出,北海岸漁場主要集中在離岸14、15海里近岸,主要捕撈小管、萬里蟹,延繩釣嘉鱲魚、鰹魚、赤鯮魚等高價位魚種;南部多為遠洋漁業,以捕撈鮪魚、鯊魚為主。

 

他認為,南、北漁場差異頗大,短期內南部漁民不太可能北上,而關於南海仲裁結果,簡銀柱痛批「對台灣漁民很不公平,實在沒意義!」

朝野交鋒 葉俊榮:太平島主權在仲裁前後沒有喪失抗議南海仲裁 蔡登艦宣示主權憂心全台爭搶漁場 蘇澳漁民:政府硬起來討回漁場宋茜為南海仲裁發聲 一夕掉40萬粉絲新華社披露共軍百艘艦艇南海軍演 場面攝人
討論區
NBA