江慧珺 / 報導
2016/ 07/ 13 19:19

K歌後吞喉糖?7大傷喉習慣你中幾項

資料畫面/記者陳立凱
資料畫面/記者陳立凱

與三五好友到KTV高歌一曲釋放壓力,但一陣聲嘶力竭K歌後,常會感到喉嚨乾癢甚至倒嗓,若直接輕咳清喉嚨或猛吞喉糖,小心更傷喉嚨。

 

醫師指出,嘶吼飆高低音、清喉嚨或吃宵夜等都是傷喉嚨的NG習慣,喉糖的薄荷成分可能刺激呼吸加速水分蒸發,讓你更口乾舌燥。

 

國泰醫院耳鼻喉科主治醫師許瑛倢說,聲帶兼具發聲與呼吸功能,呼吸時會打開成V字形,說話時則會變成I字形,而聲音是透過聲帶震動產生,若是使用過度,可能發生水腫、長繭、長息肉或萎縮狀況,若是嗓音出現問題,必須先做喉內視鏡檢視聲帶結構是否異常。

 

台北榮民總醫院耳鼻喉部喉頭頸科主任朱本元指出,若是說太多話分泌物粘黏聲道,喉嚨就會有癢癢的感覺,習慣性清喉嚨可能讓聲帶過度撞擊,造成發炎水腫。

 

此外,不少人常吃喉糖或枇杷膏潤喉,但朱本元說,喉糖內含薄荷成份,雖然暫時讓喉嚨感覺舒緩,但卻會使呼吸頻率變快,反而加速水分蒸發,使人更感口乾舌燥。許瑛倢也認為,枇杷膏與喉糖並非藥品,治療效果不予置評。

 

朱本元說,抽菸飲酒易讓聲帶水腫,吃太飽、大吃宵夜,或吃辛辣或油炸食物,喝咖啡、茶或汽泡飲料,都會導致胃食道逆流刺激喉嚨;另熬夜會使肩頸緊繃,影響發聲。

 

許瑛倢說,因聲音沙啞等喉嚨問題就診者,多半是需要長時間用嗓的職業,如歌手、主持人、教師甚至誦經法師,還有熱愛K歌的上班族,過去能連唱3小時以上,但因聲帶使用過度,高音飆不上去還分岔,就醫檢查才發現聲帶腫脹。

 

要保養喉嚨,正確的說話方式很重要。朱本元說,說話速度必須盡量和緩,1句話不超過10字,也勿刻意提高或壓低聲調,曾有男性公司主管來求診,常為了凸顯權威刻意壓低聲音與部屬,長期下來卻傷了喉嚨。顧喉嚨的最好方法仍是多喝水潤滑聲帶,多運動增加肺活量,並保持充分睡眠放鬆。

 

朱本元提醒,若因感冒喉嚨發炎聲音沙啞,應多喝水、少說話,讓聲帶儘量休息,但沙啞若超過2周,很可能是早期癌變的徵兆,務必要到耳鼻喉科請醫師進一步檢查。

 

●7大傷喉嚨習慣,你中了幾項?

 

1. 常清咳清喉嚨

 

2. 猛吃喉糖、枇杷膏

 

3. 說話又急又大聲、刻意壓低或提高聲調

 

4. 抽菸飲酒

 

5. 喝咖啡、茶飲、汽泡飲料或吃辛辣炸物

 

6. 常吃吃到飽或宵夜

 

7. 熬夜

中部地區小心大雨 15、16日台北恐飆高溫文湖線減隨車員 若遇狀況3招保平安跟錯隊伍? 罕見藍喉蜂虎金門首現蹤跡紐西蘭研究:吸手指、啃指甲 較不易過敏國人旅遊愛打卡 另類全球第一
討論區
NBA