陳宛茜 / 報導
2016/ 07/ 13 19:17

鄭麗君台東勘災 為藝文團體覓替代空間

台糖舊廠區建物多處遭颱風吹落屋頂磚瓦、鐵皮造成毀損。圖/文化部提供
台糖舊廠區建物多處遭颱風吹落屋頂磚瓦、鐵皮造成毀損。圖/文化部提供

文化部部長鄭麗君,今天率文化部各業務單位主管,會同臺東縣府文化處長鍾青柏等人,訪視受風災的台東古蹟與藝文空間。包括民權里日式建築宿舍群、高山舞集、台東糖廠、台東美術館、鐵道藝術村、鐵花村、獨立書店三省堂等地。

 

此次風災中受損嚴重的歷史建築台東糖廠,園區多處文資遭強風毀損、屋瓦掀起,重要地標煙囪遭攔腰吹斷,內部進駐之藝文團體也受到波及,包含阿水工坊、庫空間、卡塔工作坊及布拉瑞揚舞團BDC等,因強風將鐵皮吹翻或牆面玻璃破損導致屋內排演教室或藝術品遭毀損。

 

鄭麗君表示,有關此次風災硬體毀損部分,文化部將分別與縣府與台糖公司合作修復;藝文團體及工作坊團體部分,將以「文化藝術團體急難補助作業要點」作為支持,並簡化一切申請行政程序。

 

針對藝文團體或工作坊後續可能面臨營運人力不足,也將協助爭取勞動部多元就業方案及公益彩券盈餘回饋經費挹注支援。

 

至於藝文團體、工作坊在救災重建期間,可能產生的替代空間問題,將評估由台東生美館及史前館,或和教育部協調台東大學提供場地,讓相關團體進駐使用。另針對獨立書店受災,則以專案補助硬體修繕費。

荷花大師張杰95歲病逝 各界哀悼公視董監事新提名 盼扮演影視基地公視董監事名單 部長鄭麗君公布滅火器樂團主唱楊大正 名列公視董事候選台北機廠有解!文化部將花20億租3年
討論區
NBA