陳雅妤 / 報導
2016/ 07/ 13 18:28

陸不甩南海仲裁 拉攏台灣顧祖產

大陸對南海仲裁結果是不承認、不接受,呼籲台灣和大陸同一陣線,以"共同維護祖產"的名義尋求合作,學者認為兩岸關係冷冰冰,這不失為一個轉機,但面對美方立場場,蔡英文也可能陷入兩難,因為美國已經公開表態,南海事關美國最高利益,美國絕對不會以這條重要的水道,來換取其他地方的合作,態度非常強硬。

 

南海仲裁結果出爐,美國要各方尊重,AIT也發文呼籲仲裁結果,對中菲都應該有約束力,但陸方可不領情。

 

不排除畫防空識別區給美國看,甚至傳出訂在年底,黃岩島填海造陸,等於向美示威增添緊張氣氛,除非展開協商,重新訂定南海遊戲規則。

 

這時候台灣就是盟友,因為南海仲裁案,一竿子打翻南海諸島的島嶼定位,也影響大陸主權疆域,陸委會主委張小月對此語帶彈性空間。

 

但是熱線從政黨輪替,就冷凍至今,兩岸就算要合作,用什麼管道?

 

學者認為,雖然開會討論,大部分也是做表面,但至少是轉機,只要蔡英文堅持不接受九二共識,這時和習近平攜手,反而能增進蔡英文兩岸成績。

新聞圖片
朝野交鋒 葉俊榮:太平島主權在仲裁前後沒有喪失抗議南海仲裁 蔡登艦宣示主權憂心全台爭搶漁場 蘇澳漁民:政府硬起來討回漁場太平島變成礁 基隆漁會:沒有海域哪裡有魚宋茜為南海仲裁發聲 一夕掉40萬粉絲
討論區
NBA