彭宣雅 / 報導
2016/ 07/ 13 18:10

開放加牛談判沒換東西? 農委會說話了

資料照片 加拿大牛肉。記者胡經周/攝影
資料照片 加拿大牛肉。記者胡經周/攝影

尼伯特颱風來襲,衛福部食藥署趕在颱風夜傍晚,用新聞稿宣布開放加牛進口,引發外界批評,立法院衛環委員會今天砲聲隆隆,立委陳宜民說,新政府再仍有疑慮的狀況下開放加牛進口,既然是國際談判,加國也開進口我國農產品,他認為,農委會未爭取農產品輸出加拿大,談判全盤皆輸。

 

農委會國際處副處長蕭柊瓊表示,國際談判是全面性的談判,絕對不是單一產品的談判,也並非只有農業換農業的談判,也可能換其他的。

 

若以農業為例,蕭柊瓊說,去年2月加國發生狂牛症病例,台灣從去年2月22日就禁止加國牛肉進口;即使如此,加國在3天後2月25日仍立法通過,在加國保障台灣的植物品種權。

 

她也舉例,日前台灣蘭花帶介質輸出加拿大,曾被驗出有微量土壤元素,一時間幾乎影響台灣蝴蝶蘭輸出,但經過我國解釋,微量土壤元素不影響檢疫,風險極低,加拿大也接受,不至於讓對方限制台灣蝴蝶蘭貿易,這些都是台灣與加拿大國際貿易中,獲得對方正面回應與適當解決。

颱風夜突襲?加國牛肉進口解禁加牛進口疑慮多 立委批談判輸到脫褲中資湧入 溫哥華人買不起房叫苦偷信用卡資料網購 加拿大騙子扮郵差上門取貨解禁!加拿大牛肉明天恢復進口
討論區
NBA