黃國樑 / 報導
2016/ 07/ 13 16:08

捍衛南海主權 洪秀柱:蔡英文應登上太平島

國民黨召開中常會,主席洪秀柱(中)對南海主權發表「不分藍綠共同捍衛南海主權」五項聲明。記者林俊良/攝影
國民黨召開中常會,主席洪秀柱(中)對南海主權發表「不分藍綠共同捍衛南海主權」五項聲明。記者林俊良/攝影

國民黨主席洪秀柱在國民黨中常會上就南海仲裁案發表談話,她呼籲,國人應不分藍綠共同捍衛南海主權,她強調,國民黨對於仲裁結果不承認、不接受、也不滿意。她提出五點聲明,堅持不接受仲裁庭的意見,堅持包括U形線與太平島「是島非礁」在內的領土主權完整。她強調,太平島比沖之鳥礁大了五萬四千倍,怎麼不是島?

 

中常委劉大貝並在會中建議洪秀柱帶領副主席與中常會自費包船登太平島,但洪秀柱表明這需要再研究,不過,她對蔡英文總統今早只是登上迪化艦並不認同,認為蔡總統應該登島才對。

 

洪秀柱提出的五點聲明包括:第一、堅持不接受此次海牙仲裁法院有關南海仲裁案的相關意見。她說, 此次南海仲裁案從未邀請我國參與,從未尊重我國意見,且仲裁意見違反國際法理,並昧於歷史事實。

 

第二是堅持包括U形線與太平島「是島非礁」在內的中華民國領土與主權完整。她表示, 二次大戰結束後,中華民國政府從民國三十年九月開始接收日本佔領的南海諸島,到民國三十六年二月四日接收完畢,並在民國三十六年十二月一日,正式公布U形線。

 

她表示,當中華民國憲法於民國三十六年十二月廿五日實施時,U形線已存在,因此,U形線屬於中華民國憲法第四條之固有疆域。且基於法律不溯及既往的原則,一九八二年聯合國海洋法公約也不能否定U形線的法律地位。

 

她說,馬英九前總統今年一月邀請國際媒體登島,全世界都看到太平島是南海最大的島嶼;島上有淡水,可養雞種菜,面積比沖之鳥礁大了五萬四千倍,怎麼會不是島!所以我們應該繼續建設太平島,並且宣布擁有太平島週圍200浬專屬的經濟海域。

 

第三是堅持保護我國漁民在南海漁權,與我國在南海海域的相關權利與資源。她指出, 南海海域面積達三百六十多萬平方公里,超過台灣的一百倍大小,中國國民黨呼籲政府對於南海海域所有相關權利資源,絕對不能放棄。

 

第四是堅持相關各方應迅速展開理性對話,以維區域和平穩定。國民黨堅持「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」,與南海各爭端方就和平發展與利用進行對話溝通。第五,她表示,要堅持全國團結,一致對外。國民黨支持政府在中華民國憲法架構下,積極捍衛國家主權與領土完整,並呼籲全國團結,一致對外,善盡歷史責任,發揮民族大義。

 

 

延伸》

蔡登太平島?府:目前沒規劃,未來不排除

中華民國歷屆元首 他們這樣經營太平島

葉宜津批馬害我們倒楣 網友:選妳當立委我們才倒楣

南海仲裁案 黃昭順籲一人一信上PCA臉書表達不滿 預覽圖

南海仲裁案 陸:盼與台灣同胞共同維護祖產

太平島變礁?屏東漁業籲政府捍衛南海主權

南海海域僅能「路過」不能「捕魚」? 漁業界崩潰

守護太平島 藍委提議生產太平水

南海仲裁 馬痛批:違背常理的裁定

綠委尊馬登太平島?過去根本罵聲一片

影/蔡總統登海軍迪化艦喊話 宣示南海主權

國安團隊判斷失準? 李大維:完全不正確

仲裁案:菲方巧計+北京擺譜=台灣連帶遭殃

5件事你該知道 南海仲裁是怎麼出來的?

南海仲裁結果 總統府絕不接受

更多》南海仲裁出爐相關報導

 

 

朝野交鋒 葉俊榮:太平島主權在仲裁前後沒有喪失抗議南海仲裁 蔡登艦宣示主權憂心全台爭搶漁場 蘇澳漁民:政府硬起來討回漁場太平島變成礁 基隆漁會:沒有海域哪裡有魚宋茜為南海仲裁發聲 一夕掉40萬粉絲
討論區
NBA