張世杰 / 報導
2016/ 07/ 13 15:41

親上火線 趙藤雄:大巨蛋公安用生命保證沒問題

遠雄集團董事長趙藤雄(圖)親上火線報告巨蛋現況。記者王騰毅/攝影
遠雄集團董事長趙藤雄(圖)親上火線報告巨蛋現況。記者王騰毅/攝影

大巨蛋爭議不斷,遠雄董事長稍早親上火線招開記者會,強調市府過去的指控都不是事實,質疑市府隨便找3位日本人的安檢報告毫無根據、公然圖利,他也用生命保證大巨蛋安全無慮;關於市府朝向解約方向,趙藤雄回應,若要解約就依法律,該誰的責任就誰負。

 

今年颱風季又到了,就四處到工地去看看、去督促,要求做好防颱作業,確實也爬到屋頂上去看,看了以後也了解,去年蘇迪勒颱風整個撕裂鋼片,大約有23片,每片2公尺寬、6公尺長,重量約莫500公斤,幸沒有發生意外,不然後果是不堪設想。

 

去年颱風蘇迪勒造成大巨蛋鋼片飛落,所幸並未造成人員傷亡。日前強颱尼伯特襲台,趙藤雄親上火線到大巨蛋工地視察、督促。

 

趙藤雄說,當時看到尚未完工的屋頂層時,認為有安全疑慮,所以7月7日發函給北市府,盼能做交通管制,結果北市府竟然回覆「其心可議,這是遠雄的事,遠雄自行負責」。

 

趙藤雄強調,事情牽涉人命關天,所以希望市府能交管,市府卻用這樣的態度回應,且北市府從停工後「罵我一百多次,沒有一句是事實」,他也都忍下來、吞進去。

 

趙藤雄屢屢強調「不符事實」、「絕對安全」等詞彙。趙藤雄說,大巨蛋的建照審查將近5年5個月,然而北市府隨便找了3個日本人,花2天時間就提出安檢報告,實在相當荒謬,甚至可以說是共同造假,且人員疏散的流動參數,根本不認真做功課。

 

至於市府說明大巨蛋地下停車場的共構問題,趙藤雄表示,停車場共構比比皆是,包括捷運轉運站、台北火車站的停車場都是共構。

 

趙藤雄說,大巨蛋造價百億元,已完成80%,且經過上千位專家檢驗,卻比不是一個市長的決定;趙也強調「大巨蛋安全,我用生命保證絕無問題」。

 

有媒體詢市府已成立大巨蛋解約小組,遠雄是否有意願?趙藤雄回應,如果北市府不喜歡遠雄,那他一廂情願也沒用,民不與官鬥,若要解約就依法律,該誰的責任就誰負。

對柯P有意見 趙藤雄:上千位工程專家抵不過市長一句話北市府:大巨蛋問題 不是開記者會就可以解決趙藤雄證實 遠雄、市府中間有「密客」趙藤雄親自報告巨蛋現況 麥克風頻出包銀行團接管大巨蛋?丁克華打臉柯P:不可能
討論區
NBA