聯合影音 / 報導
2016/ 07/ 13 12:24

雨後高溫恐再現 醫師籲防熱傷害

資料照:記者王騰毅/攝影
資料照:記者王騰毅/攝影

南部地區連日陰雨後又回到炎熱高溫天氣,衛福部統計今年5、6月因熱傷害送醫患者比去年同期增加約70%,醫師研判可能與今年高溫來得比較早,民眾警覺性較低有關,呼籲多注意。

 

奇美醫學中心急診醫學部主治醫師張敬弘表示,衛生福利部統計今年5月至6月的熱傷害患者數量,較去年同期增加約70%;並已在6月1日啟動第二級高溫預警行動方案,宣導預防熱傷害的「保持涼爽」、「補充水分」、「提高警覺」三要訣。

 

張敬弘指出,時序到了7月以後,熱傷害患者數量大概就與往年同期差不多;5、6月會增加許多的原因,可能與今年高溫來得比較早,許多民眾還沒有警覺,受到熱傷害而不自知,沒有第一時間處理而需要送醫。

 

他說,南部地區熱傷害病例大多數是由戶外燥熱環境造成,在農田、魚塭、果園、工地工作者是高危險群;但也有不少是待在空氣較不流通、或受到西曬嚴重室內的老人家。

 

張敬弘表示,如果還在比較輕微熱衰竭狀態下,自己還能夠採取找陰涼處休息、喝水等緊急處置;但如果再硬撐多一點時間,成為中暑狀況後可能昏迷,致死率可能高達20%。

 

他說,早期熱衰竭症狀包括頭暈頭痛、噁心想吐、虛弱無力、心跳加速、呼吸淺快等。第一時間應移至陰涼處、補充水分、電解質及移除多餘衣物,最好用涼水沖洗頭臉頸部,若症狀持續就要送醫。

 

文/中央社

好熱!台北今上看37度高溫美國6月均溫22℃ 121年來最熱今天全國最高溫在金門 機場工人中暑用吊臂救援艷陽高溫 讓路上行人想方設法遮陽今年梅雨季均溫28.05度 史上最熱
討論區
NBA