張益華 / 報導
2016/ 07/ 13 13:21

颱風夜突襲?加國牛肉進口解禁

七月七日尼伯特颱風來襲前,食藥署突襲式宣布七月八日起對加拿大牛肉解禁,儘管衛福部.經濟部都強調風險評估近一年,也親赴加拿大實地系統查核,結果也沒問題,但國民黨立委陳宜民質詢時卻驚爆,連參與查核的台大獸醫學院教授賴秀穗都質疑加拿大查廠報告還有問題,包括當地牧場牛隻流向不清楚,七年的檢疫期也還沒過,突然恢復開放進口,難保食安不會有風!

 

強調沒受到壓力,加拿大去年二月爆發牛隻感染狂牛症,衛福部因此暫停加拿大牛肉進口,但沒想到卻在尼伯特颱風登陸前一天,食藥署突然宣布解禁,讓外界十分錯愕!

 

立委要求恢復加牛進口的經濟部.主管食安的衛福部都得說個清楚,甚至質疑今年三月就已經開過專家會議,做完風險評估,怎麼偏偏選擇七月八號?適逢颱風和台鐵爆炸,突襲式解禁,決定太草率!

 

不僅開放解禁的時間,引發批評,食藥署預計最快第一批報關的加拿大牛肉,一個月後會抵達台灣,但立委就拿出台大獸醫學院賴秀穗教授的報告,質疑加拿大牛肉還有問題!

 

畢竟開放已成事實,如何確保加拿大牛肉再次輸台,不會隱藏食安風險,食藥署得好好嚴格把關!

新聞圖片
開放加牛談判沒換東西? 農委會說話了加牛進口疑慮多 立委批談判輸到脫褲中資湧入 溫哥華人買不起房叫苦偷信用卡資料網購 加拿大騙子扮郵差上門取貨解禁!加拿大牛肉明天恢復進口
討論區
NBA