陳麗婷 / 報導
2016/ 07/ 13 11:33

加牛進口疑慮多 立委批談判輸到脫褲

衛服部部長林奏延(左)與食藥署署長姜郁美(右)今天上午到立院報告,針對解禁加拿大牛肉的爭議說明。記者程宜華/攝影
衛服部部長林奏延(左)與食藥署署長姜郁美(右)今天上午到立院報告,針對解禁加拿大牛肉的爭議說明。記者程宜華/攝影

食藥署在尼伯特颱風來襲前夕,以一紙新聞稿宣布開放加拿大牛肉進口,引發各界質疑。立委陳宜民今天在立法院提出三點加牛疑慮,包括還沒過7年檢疫期就先開放等,且加牛比美牛風險高,在加牛仍有疑慮的狀況下卻仍開放,理由一定就是WTO貿易談判,他也質疑農委會這次未爭取農產品輸出加拿大,談判全盤皆輸。

 

立法院衛環委員會今天召開檢討新政府於颱風夜突襲解禁加拿大狂牛症疫區牛肉決策過程專案報告。

 

陳宜民特別問曾赴加拿大查核的台灣大學獸醫系名譽教授賴秀穗,且提出三點質疑,包括加拿大第19例狂牛症病例與第17例屬於同一牧場,顯然過去他們肉骨粉的飼料線有問題,尤其第19例病例發生,同牧場600隻牛無立即撲殺,流向無法掌握,後來雖撲殺300隻牛,但賴秀穗當場質疑為何沒有做腦部病理切片,加國相關人員也答不出來。

 

陳宜民痛批,狂牛症有7年檢疫期,距離加牛最近一例病例才一年多就開放,此外,現任立委吳焜裕去年也做過加拿大牛風險評估,報告中明顯指出,和美國進口帶骨牛等風險評估相比發現,食用加拿大帶骨牛肉等,風險相對比較高。

 

若解禁加牛攸關WTO貿易談判,陳宜民怒批不但沒有替農民爭取到權利,全民還得吃加牛。

 

立委洪慈庸質詢時也表示,這次政府未與民代、民間團體、民眾充分溝通,就連昨天衛福部送了報告,傍晚5時還抽換。陳宜民更批,這是因為衛福部未與他當面說明,卻在報告中寫出他的名字,衛福部是在便宜行事,更擔心接下來美豬與福島食品,難道都不溝通就突襲。

 

立委王育敏更質疑行政院將責任由食藥署背黑鍋並不公平,她說,主責單位是經濟部,把各單位評估,包括食藥署風險評估呈給行政院,最後為何食藥署發布,懷疑是「先射箭再畫靶」,上頭已定調,卻要食藥署扛責,未來這件事要行政院拍板,那必須由行政院發布。

 

她認為,總統蔡英文標榜最會溝通政府,卻包括國會或衛環委員都沒溝通,未來包括日核災、美豬瘦肉精等重要食安議題,都必須到立院專案報告。

 

食藥署署長姜郁美澄清,颱風夜宣布「這應該是一個誤會」,但未來有相似內容,應向立委與民眾溝通,時機點也要再做檢討。食藥署食品組長潘志寬則解釋,並未有7年簡易其規定,且目前進口的帶骨牛肉也不包括高風險物質。

颱風夜開放加牛 食藥署:是誤會開放加牛談判沒換東西? 農委會說話了颱風夜突襲?加國牛肉進口解禁中資湧入 溫哥華人買不起房叫苦偷信用卡資料網購 加拿大騙子扮郵差上門取貨
討論區
NBA