謝恩得 / 報導
2016/ 07/ 13 10:09

為台灣高教與醫療環島 南華大學教授騎機車出發

南華大學教授謝青龍和副教授周平都50歲,長期關心高等教育議題,他們有感於目前台灣的高教環境、制度崩壞,同時周平是需要長期洗腎患者,關切到醫療議題,他們決定展開一場為「台灣高教與醫療」11天機車環島之行。

 

環島今天早上出發,有不少學生和青年隨行,有情侶檔將陪同他們環島,即使他們已畢業,也期待一路跟老師學習,23日回到嘉義,在洪雅書房辦座談會,沿途行程和活動都將在「為台灣高教與醫療環島」的臉書粉絲專頁公佈,各站行程開放各地有志於高教革新的朋友們一起參與,另外,周平亦將以親身醫療需求,實地考察全台各地的血液透析醫療中心。

 

周平昨天深夜發表3千字感言,除了想以一個洗腎的腎友探討是否一定要牽就醫院,從此無法遠行,是否帶著一張健保卡可以行遍台灣的可能性,並將結交各地對教育有理念的朋友,一起來大聲呼喊,揭露目前的高教亂象,提出改革的訴求。

 

周平是高教工會創會理事,謝青龍亦是工會成員,他們和另一位老師對新推出的集點式教師評鑑,進行不合作行動,成為首批不及格教師,謝青龍自嘲他們是不及格三人組,同時提到集點制評鑑讓大學老師疲於「集點人生」,KPI制度更常是造假、灌水,應該改成最低門檻制,一個高教老師若連最低門檻都達不到,真的不適任。

 

周平以德希達(Derrida)的文章提到,大學不應該被現代工業化社會的快節奏所汙染,應該在慢節奏中站穩立場,做個主張。

南華大學教授謝青龍(右一)、副教授周平(右二)和學生們要環島為高教和醫療發聲。記者謝恩得/攝影
南華大學教授謝青龍(右一)、副教授周平(右二)和學生們要環島為高教和醫療發聲。記者謝恩得/攝影
南華大學教授謝青龍、副教授周平和學生們騎機車環島為高教和醫療發聲。記者謝恩得/攝影
南華大學教授謝青龍、副教授周平和學生們騎機車環島為高教和醫療發聲。記者謝恩得/攝影
日本不良牧師來台 背十字架環島為台灣加油!台東孩子獨木舟環島!風災後續航體重上百公斤 他獨木舟環島更愛台灣獨木舟環島670公里 8弱勢生找到自信南新國中60周年校慶 9條好漢環島宣揚
討論區
NBA