陳祐元 / 報導
2016/ 07/ 12 19:32

南海仲裁前夕 菲律賓人赴陸使館抗議

國際矚目的南海仲裁案12日揭曉,當天上午菲律賓已有許多示威民眾,前往大陸駐菲律賓大使館抗議,不過現任總統杜特蒂、近期在南海問題上一反強硬態度,只表示會尊重最終結果,並且希望能在未來和大陸舉行會談,維持經貿交流。

 

南海仲裁案歷時三年七個月,終於在12號公布最終結果,而上午大約有數百名示威民眾,在菲律賓首都馬尼拉街頭遊行,還有人抬著寫有「大陸滾出去」字樣的漁船,前往大陸駐菲律賓領事館抗議。

 

雖然菲律賓前總統艾奎諾三世在任期間,堅決反對大陸的南海主張,同時也拒絕和北京政府進行對話,但新任總統杜特蒂上任後,卻一反原本強硬的態度,選擇將姿態放軟,只表示會尊重仲裁結果,並且希望雙方可以舉行多邊會談,維持交流合作。

 

然而杜特蒂還得面臨來自國內的反彈聲浪,南海問題讓兩國的民族意識高漲,菲律賓駐陸大使館已經發函提醒公民,不要公開討論仲裁結果,並且隨身攜帶證件,以防遭遇威脅,

可以看出在這個敏感的節骨眼上,雙方都不想要另生事端。

新聞圖片
今夜最新/偉星艦抵達太平島周邊海域執勤5件事你該知道 南海仲裁是怎麼出來的?南海仲裁否決九段線 菲律賓全勝南海仲裁結果 總統府絕不接受仲裁前酸馬不知忙甚麼 仲裁後王定宇被罵翻
討論區
NBA