孫中英 / 報導
2016/ 07/ 11 11:47

金管會救台股八良方超沒亮點 藍綠立委都批

金管會主委丁克華今天(11日)赴立法院財委會,就「如何振興我國證券資本市場」做專題報告,結果丁克華報告中,所謂的八大藥方,藍綠立委都潑冷水,不知亮點在哪裏。

 

丁克華對台股開出的八大藥方,包括推動五大創新產業上市櫃、擴大招商、海外引資及開放大陸投資人來台買基金等。

 

國民黨立委賴士葆說,他看完報告,覺得根本就是老生常談,不知道亮點在哪裏?賴士葆說,唯一的亮點「比較有梗的」,大概就是研議放寬大陸證券人來台從事證券投資,但賴士葆以為,是「買股票」,丁克華強調,還是只能買基金和ETF。但在前一任金管會主委曾銘宗任內就已確定會開放,大陸投資人可來台買基金。

 

民進黨立委余宛如則說,金管會這個報告,說對台股有八大良方,但她看來看去,報告中將台股不振原因都推給國際因素,余宛如說,她本來不想潑冷水,但還是要潑一下,因為這分報告提到的,許多一點意義都沒有,不是金管會應該做、但還沒做的,就是已經做、但卻做不好,她看完後,不知道如何憑這分報告來振興台灣資本市場。

 

余宛如還說,報告中,很多指標,都只將台股和新加坡市場比,但過去幾年,亞股發展較好的是日本股市,她質疑「金管會幹嘛去比差的市場,為何不跟好的市場,例如日股比」,這不是拿報告來騙立委嗎?

 

丁克華答覆時說,金管會不會只比較哪個市場,金管會會接受委員的指教,他也強調,金管會是希望台灣實體經濟變得更好,產業結構變得更好,讓好的公司來上市櫃,才能讓資本市場更好。

「恰恰」彭政閔專屬刮刮樂 刮中背號23號即中1000元康那香投資17億蓋新廠 86歲老董還要研發「布」電池台中首座宜居建築 新業「大塊森鄰」賣破五成台酒多角化經營 酒廠變身觀光工廠台商鮭魚返鄉為何說得多做得少 萬國通路董座解答
討論區
NBA