范振光 / 報導
2016/ 07/ 10 10:27

中資湧入 溫哥華人買不起房叫苦

溫哥華變成有錢人的勝地,圖為一輛超跑吸引溫哥華年輕鐵馬族轉頭注目。(路透)
溫哥華變成有錢人的勝地,圖為一輛超跑吸引溫哥華年輕鐵馬族轉頭注目。(路透)

房價上升是一種長期趨勢,但中資湧入導致加拿大溫哥華房價快速上漲,使這個風景美麗、環境宜人的城市名列世界上最令人住不起的地方,房價與所得比飆到10.8對1,僅次於香港和雪梨,而遠高於倫敦的8.5。

 

驅動這股漲勢的,是中國大陸空前潮湧而至的資金。英屬哥倫比亞大學(UBC)房地產經濟學家大衛道夫說:「數目巨大,非常富有的人為了逃避其本國不確定之險,跑到這裡來。」他說:「巨額焦慮的錢湧進一個美麗的避險城市,這個城市建地有限,加上房地產稅低,資金流動管制鬆散,政策上優待富有的移民,就造成這樣的市場」。

 

稍有水岸景觀的普通住宅動輒要價1500萬加幣,而一般薪資階級租屋困難,別說購屋。

 

不平等日益嚴重,但決策階層諱言外來資金,民眾在公開場合辯論房子愈來愈買不起的危機,也支支吾吾,因為加拿大人不敢碰種族問題。中國移民在溫哥華史上是一股攸關重大的社會、文化和經濟勢力,而溫哥華人知道自己屬於歷史上錯誤的一邊:中國工人從19世紀來到這裡當鐵路苦力,而且這裡演出加拿大最難看的種族歧視場面:反華暴動、對華人課徵人頭稅,後來更禁止中國移民。

 

溫哥華在1960與70年代成為左翼政治與嬉痞自由表示的聖地,寬容、接納的理想成為這個城市自我形象的核心要素。今天全市超過30%居民是華裔。UBC地理系教授兼富裕遺民專家雷伊說,基於歷史教訓,溫哥華幾乎視多元文化主義為宗教,因此加拿大人有避免討論種族問題的心理:「我們是有禮又寬容的社會,徹底擁抱多元文化主義的美德。」

 

這寬容也擴大到房價沖天的問題。「本地納稅人住房行動組織」說,「這危機是政策問題,社會正義問題,而人人言必稱『我們是好人,不能談這件事』,如果連那些錢是哪來的也不能談,還談什麼解決」。

 

問題不在有錢人從中國移民溫哥華或任何地方,而在他們繼續在加拿大境外賺其巨富,並將其財富投資溫哥華房地產,造成房價與勞動市場脫節,導至賺取本地薪資者陷入嚴重困境。

胸衣、假眼球 古怪收藏盡在溫哥華博物館防逃跑 外勞也有二個月求職期研究:反移民情緒跟經濟無關 跟國家認同比較有關最新!緩遣令又未過 500萬無證移民夢碎巴拿馬英吉會?2人互動各界關注
討論區
NBA