范榮達 / 報導
2016/ 07/ 09 13:35

百大青農無毒紅棗種出成績 贏得父親的信任

36歲苗栗縣公館鄉棗農邱俊閔6年前從零開始,返回公館鄉石墻村跟著父親經營四分多地的紅棗園,這幾年種出成績,去年獲得紅棗評鑑頭等獎,新近獲得農委會第三屆百大青農肯定,贏得父親邱順財信任,邱順財也以他為榮。

 

「一開始父子是有衝突的!」邱俊閔說,他學得是護理,出社會也在醫院工作,整天都在空調的環境中,從來沒有想到會務農,6年前因公司規定夫妻不能在同單位上班,加上父親腰傷,決定回鄉跟父親種紅棗,因為醫院照顧病人,跟照顧果樹道理相近,因此堅持無毒栽種,與父親習慣的農作方式大不同。

 

不使用農藥,大熱天必須捉毛毛蟲,利用生物防治病蟲害,花苦功夫,但產量反而減少,難免會有挫折,但因農藥零檢出,安全與品質有保證,消費者會認明,還會回頭來購買,邱俊閔終於贏得父親信任,放手讓他管理果園。

農委會百大青農邱俊閔種無毒紅棗有成績,贏得父親的信任。記者范榮達/攝影
農委會百大青農邱俊閔種無毒紅棗有成績,贏得父親的信任。記者范榮達/攝影
哇!台灣釀的葡萄酒竟有荔枝香氣芒果產地小旅行 吸引日本及東南亞遊客桃園申設觀音蓮花休閒農業區 農委會今實勘真心不騙!專家:「矮、肥、短」綠竹筍最讚網路造謠芒果違法用藥?農委會:對蚯蚓都無害
討論區
NBA