游昌樺 / 報導
2016/ 07/ 08 20:29

車廂炸彈驚爆 炸出台鐵安檢問題

7月7日晚間,台北松山車站發生爆炸案,警方定調是人為放置爆裂物引起,造成車廂內25名乘客受傷送醫,連帶公眾場所維安升級。像是在桃園機場以及高捷,都有員警荷槍實彈巡視檢查,提升安全。至於要不要加裝安檢門?鐵路警察局也說,會建議台鐵好好考慮。

 

 

 

 

松山爆炸案,雖然警方已經鎖定林姓嫌犯就是炸彈客,但平常人來人往的車站,成了下手目標,台鐵雖然立刻對內發出通知,強調要加強巡邏,檢查車廂內有無可疑物,但是否加強安檢,問題浮上檯面。

 

像上海地鐵進站前,會被要求打開包包 ,或是送入x光機。但對台灣來說,之前北捷在鄭捷殺人事件後曾表示,每站都加裝成本實在太高,台北市長柯文哲表示提高見警率,倒是獲得民眾認同。

 

高雄警方的做法正好呼應柯文哲想法,荷槍實彈的員警,在捷運美麗島站緊盯四周狀況。而在桃機同樣也提高戒備強度,警察來回穿梭,增添不少緊張氣息。

 

不過,松山爆炸案才剛激起民眾緊張情緒,苗栗苑裡火車站,又有民眾發現一個可疑的保麗龍,一旁裝有電線板,疑似爆裂物,但所幸只是虛驚一場。

 

一場爆炸案,不但炸傷25位民眾,也讓台灣交通設施的安全維護,以及社會安全網該如何建構問題,再度引發關注。

 

udn tv 綜合報導

新聞圖片
林嫌座車停南投 犯案前託人餵愛狗刑事局長:林英昌是炸彈客 應該很明確萬一碰到爆炸怎麼辦?謹記5訣竅1不要專家:台鐵爆炸案受害者心理創傷恐超越八仙塵爆爆炸案比對DNA 林姓傷者涉重嫌
討論區
NBA