江睿智 / 報導
2016/ 07/ 08 12:39

菜價為何狂漲?農委會:預期心理影響

資料照。
資料照。

農委會副主委陳吉仲表示,市場易受預期心理影響引發價格波動,事實上國內蔬菜庫存量非常充裕,政府會努力維持充分的供應,請消費者安心,不需搶購。

 

陳吉仲表示,昨日增加市場接受度最高的國產甘藍供應達494公噸,放大供應到連鎖量販售的供給量,後續更透過國貿部門掌握進口蔬菜貨源,可在10天內達到220噸,滿足市場需求。

 

對於每次颱風還沒到,市場上菜價就先上漲,陳吉仲表示,市場易受預期心理影響引發價格波動。事實上,目前產地各類蔬菜生長正常,甘藍、短期葉菜、瓜果類及根莖類蔬菜供應充裕,臺北農產積極擴大供給。

 

陳吉仲進一步指出,根據農糧署的掌握,顯示現階段蔬菜庫存是充裕的;此外,根據過去經驗,蔬菜在颱風初期農民搶收尚可上市,第二、三週為青黃不接時期,供應量減少菜價會上漲,到了第三週之後,只要沒有其他颱風來襲,復耕短期葉菜類上市,菜價就會逐漸回穩。

 

為降低天候風險,農糧署近年積極推動溫網室設施栽培,目前國內設施蔬菜面積達8,447公頃,另已輔導14家產地農民團體利用大型冷藏庫預先貯存甘藍、結球白菜及根莖類蔬菜等共2,000公噸,及輔導農民團體於蔬菜產季,備貯甘藍及青花菜等6種冷凍蔬菜400公噸,將視市場供需及價格情形,適時採取調配措施,以滿足後續蔬菜供應需求。由於蔬菜不易保存,農糧署籲請消費者酌量購買,避免蔬果久藏鮮度流失。

颱風天菜價飆高 蔬菜漲四成貴到買不下手 菜價飆漲4成強颱來襲菜價漲三成 農民搶收菜價聞「颱風」先漲!小黃瓜70元 地瓜葉60元颱風還沒登陸 超市如颱風過境
討論區
NBA