鄭語謙 / 報導
2016/ 07/ 07 13:40

謝淑薇怨國家霸凌 體育署回覆:獎牌多是過去的事

新華社資料照。
新華社資料照。

台灣網球一姐謝淑薇日前在臉書抱怨,自己被國家制度長期霸凌,不滿詹詠然姊妹策略性「只攻雙打」,最終拿到奧運資格和教練名額,不滿指出「這樣的結果,實在令人無言以對,薇可以申請長期被國家霸凌的國賠嗎?」對此體育署署長何卓飛表示,所有規定都是根據網協的白紙黑字規定執行,謝淑薇雖然大滿貫數、年終賽冠軍比詹多,但那都是過去,規定必須要看最新排名。

 

謝淑薇在溫網期間 ,先是在臉書上表達如果沒有教練就不會參加奧運,連日來引起關注,主要是因為當時奧運只有女雙詹詠然、詹皓晴,女單謝淑薇,男單盧彥勳男單,計有4人取得奧運資格,依規定4人配1名教練下,只有一名奧運教練名額,詹家姊妹目前女雙排名世界第5,謝淑薇女單排名69,盧彥勳男單排名75,網協選訓委員傾向派出詹家姊妹教練,引發謝淑薇不滿。

 

謝淑薇在臉書分享網友Chia-hung Chen圖文,證明自己WTA的成績不比詹詠然遜色。在這張圖表中,謝淑薇在大滿貫冠軍數、年終賽冠軍數、單雙打排名與冠軍數皆領先詹詠然。

 

謝淑薇在臉書指出,詹只攻雙打,自己卻是單雙打兼顧,而體育署洪組長給她的回覆是「單雙打一起評比,誰排名高,誰優先。」她認為,「如果以這樣的制度,那就是要我永不再接受國家徵召的意思了吧」,對這樣的結果令她無言以對,「薇可以申請長期被國家霸凌的國賠嗎⋯⋯?!」

 

對此何卓飛表示,根據網協的遴選要點規定,都是根據最新排名,最新排名是單雙打一起評比,第二順位是單打,第三順位才是雙打,排名在前的優先。

 

對於謝淑薇獎牌數比詹詠然多,何卓飛表示,那那都是過去的事情了,現在要看最新排名,詹詠然排名世界第五,理應她優先。

 

何卓飛強調,一切都是按照網協的規定辦理,體育署跟詹家不熟,也沒有什麼關係。

 

↓↓↓謝淑薇臉書貼文↓↓↓

奧運/莊佳容獲女雙門票 謝淑薇爆不打詹家雙姝.謝淑薇 獲里約奧運門票網球/詹家姊妹取得奧運資格 謝淑薇也進網球/寶島內戰逆轉勝 詹家姊妹伯明罕闖4強看到中華OB隊老球星 體育署長變球迷
討論區
NBA