侯俐安 / 報導
2016/ 07/ 06 17:01

雇主主動提議休假 印尼移工:「謝謝媒體報導」

今天是伊斯蘭教開齋節,不同於以往都是開齋後第一個周日才有許多移工趁著休假聚集,今天雖是周三,也有約500多名印尼移工齊聚台北車站慶祝開齋。上午在台北車站大廳的多名印尼移工都說,今年是雇主看到電視知道開齋節,主動提議讓移工在今天和周日休假,也讓她們開心又感動,「謝謝台灣媒體」。

 

30歲的印尼移工Dini來台灣擔任看護9年,她說,老闆本來不知道開齋節,但這幾年媒體不斷報導,這幾天也有許多報導,老闆前天主動提起此事,特別讓她在今天和周日休假,老闆還和她討論開齋節的意義,讓她既開心又感動,她也得以休假,一大早5點就到台北車站和朋友一起慶祝,趕在6點半團拜。

 

Dini連續來台北車站9年,她觀察,台北車站對待移工們的方式愈來愈友善,去年還有舉辦活動,今年開齋節齊聚台北車站的人潮,也是歷年最多的一次。來台兩年擔任看護的Aya也說,老闆前幾天也是主動問她是不是有開齋節,老闆是看電視才知道的,特別讓她今天休假到晚上。

 

齋戒月是伊斯蘭教的習俗,在每年伊斯蘭曆第9個月時舉行,在齋戒月中每天從日出到日落期間,不能進食、喝水,直到日落才能齋戒吃飯,藉由禁食彼此反省、認真禱告,直到伊斯蘭曆十月一日開齋,穆斯林早晨祈禱後就能進食、團拜,象徵齋月結束,穆斯林多會穿得喜氣洋洋,與親友一起分享這餐。

 

在印尼,也有許多雇主會考量員工齋月內,因長期沒進食體力不足而調整上、下班時間,並避免在穆斯林面前進食。

新聞圖片
避開齋節塞車 印尼業者推「直升機返鄉」身綁巨款空中飛 警破人肉運鈔洗錢集團每月十億餘元印尼女涉竊免稅店皮包 再度過境被逮印尼進口貨櫃 查獲保育隆頭鸚哥魚進口貨櫃冷凍魚 查獲夾藏保育隆頭鸚哥魚
討論區
NBA