沈珠妮 / 報導
2016/ 07/ 05 23:09

5件事你該知 歐巴馬、希拉蕊為何化敵為友

歐巴馬5日替希拉蕊站台競選。(路透)
歐巴馬5日替希拉蕊站台競選。(路透)

1、為何把歐巴馬5日替希拉蕊競選稱為「歷史之旅」?

 

因為這是美國元首第一次替一個受到聯邦調查局(FBI)調查的人助選。希拉蕊已經受到FBI刑事調查一年,她在國慶日周末前往FBI接受問話,她說是一次氣氛友好的「(國家)安全審查(security review)」,事實上,如果她繼續迴避FBI問話,她將受到FBI傳訊(subpoena)。FBI對她的「刑事調查(criminal investigation)」主要有兩個項目:1)她任國務卿期間使用私人電腦伺服器(private server)可能涉及觸犯國家安全的問題; 2)她的克林頓基金所收到的捐款(高達2億多美元),其中可能涉及貪腐。

 

2、歐巴馬為何願意替希拉蕊站台?

 

因為歐巴馬8年總統的成敗,在於希拉蕊是否能夠繼任他的政權。他們八年前競逐民主黨總統提名時,都曾花了數千萬的競選經費互相攻訐,歐巴馬是否在美國出生的疑問,最早就是希拉蕊在2008年競選中與歐巴馬打對台時提出的。共和黨既定總統提名人川普以撤銷歐記健保(Obamacare)等歐巴馬政策為競選訴求,歐巴馬為維護他的「傳奇」歷史地位,會希望希拉蕊繼續下去。

 

3、川普如何反應?

 

川普在得知歐巴馬將用總統專機「空軍一號」接送希拉蕊前往北卡Charlotte競選時推文:「為何歐巴馬總統准許壞蛋希拉蕊(Crooked Hillary)搭乘空軍一號(Air Force One)競選?費用誰付?」白宮稍後解釋,希拉蕊搭乘「空軍一號」的費用將遵守規定,或由民主黨全國委員會(DNC)或其他競選機構來支付。

 

4、歐巴馬出馬的意義?

 

基本有二。第一,他對希拉蕊的人格與名譽,做出強有力的背書,是一個極具影響力的「人格證人(character witness)」。希拉蕊的「信任與誠實」民調,在5日低到33%,歐巴馬以一個元首之尊,與她同台亮相,這不是普通的一個名人站台。第二,歐巴馬願意讓希拉蕊與她一起從總統專機上走出來,這個宣傳畫面的作用,顯示她與元首同進同出的地位,足以讓她的共和黨對手川普氣得跳腳。

 

5、歐巴馬還有其他支持希拉蕊的動作嗎?

 

國務院已經宣布,對希拉蕊任國務卿期間的私人電郵調查,說是需要27個月的時間,到2018年10月才有可能交出。屆時,美國下任總統已經入主白宮,她的私人電郵違法或不違反,都已不是焦點。而在總統大選競選白熱化的當前,沒有人可以接觸到這些可能屬於爆炸性的電郵內容,不管歐巴馬總統是有意或無意,相信希拉蕊都應該是感激的。

電郵門過關 FBI:不建議起訴希拉蕊美國總統將卸任 你所不知道的歐巴馬歐巴馬籲國會結束僵局 釋經費對抗茲卡病毒歐巴馬圖書館 選定華裔建築師錢以佳設計給英、德領袖的脫歐建議 歐巴馬:不要急
討論區
NBA