程嘉文 / 報導
2016/ 07/ 05 19:22

楊國強被批黃埔之恥 吳斯懷:他和大家一樣愛國軍

吳斯懷近照,攝於四行倉庫前。(引自吳斯懷臉書)
吳斯懷近照,攝於四行倉庫前。(引自吳斯懷臉書)

海軍金江艦誤射雄風飛彈擊中翔利昇號漁船,打死船長黃文忠,肇禍的4位軍士官日前到喪宅祭拜,卻被家屬要求跪爬入內,並觀看遺容,引發外界爭議。前陸軍副司令、備役中將吳斯懷說,涉案人員向家屬道歉致意有必要,但爬行進入靈堂跪拜達40分鐘,根本是汙辱軍人;國軍長官「割袍斷義」態度令人寒心。

 

不過吳斯懷的陸軍官校學長、國安局長楊國強表示,飛彈誤射是極其嚴重的誤失,對家屬情緒而言,「把人家的父親打成這樣」,肇禍者「爬一下又為何不行?」報導刊出後,立刻引發不少批評。還有退將批評,虧楊國強曾擔任陸官校長,講出這種話簡直是「黃埔之恥」。

 

吳斯懷傍晚在個人臉書發文表示,面對媒體熱烈討論,為避免被利用炒作對立,他透過管道向楊國強探詢。楊的本意是:四位官兵穿著便服到靈堂向家屬表達歉意,被害者家屬在哀痛情緒下,要求肇事者做這些動作,站在民俗與家屬立場應可諒解;但如果穿上軍服,就不宜做出這些舉動。

 

吳斯懷最後說:大家對受害家屬的應對方式或有不同看法,但維護軍人尊嚴與榮譽的立場,「楊局長看法應該是和我們一樣的」。

軍官被要求下跪 蔡正元:蔡政府讓軍人變下人若有洩密問題 林全:這軍隊是不能打仗的飛彈誤射 郭正亮:造成兩岸衝擊翔利昇號船艙破損 海巡每3至4小時抽水以防船沉軍人爬跪弔唁 楊國強:要認帳,民主才能發展下去
討論區
NBA