杜宗熹 / 報導
2016/ 07/ 05 15:39

飛彈誤射 郭正亮:造成兩岸衝擊

資料照片 民進黨前立委郭正亮。記者林伯東/攝影
資料照片 民進黨前立委郭正亮。記者林伯東/攝影

前民進黨立委郭正亮今天在香港媒體撰文指出,如今因為飛彈誤射事件,責任明顯落在台灣,不但新政府的治軍能力遭受國際質疑,新政府至今尚未建立兩岸危機處理機制,也將成為國際矚目的台海安全漏洞。

 

香港南華早報中文網,今天刊載郭正亮撰寫的「台灣導彈誤射的兩岸衝擊」一文並指出,台灣爆發國際矚目的「雄風三型」反艦飛彈誤射事件,堪稱是近20年來最詭異的軍事意外。儘管在檯面上,大陸當局不便主張陰謀論,但兩種陰謀論,已經在大陸網路不斷擴散,對原本就很難解的兩岸僵局,無疑是雪上加霜。

 

郭正亮在文章中說,原本蔡英文當選總統以來,始終堅持「維持現狀」的兩岸穩健基調,即使大陸不滿意,也未必能在國際輿論占上風。如今因為飛彈誤射事件,外界將進而要求蔡英文必須及早與大陸建立可靠的溝通管道。這些突如其來的區域安全管理需求,將會改變原本難分勝負的兩岸天平,讓台灣承受更多要求化解兩岸僵局的國際壓力。

 

他認為,歷經這次導彈誤射事件,大陸很可能提高蔡英文的兩岸這側「過關」門檻,除了既有的「九二共識」和「一中」定位之外,還可能要求蔡英文對東海和南海的區域安全立場表態。

 

事實上,國軍誤射事件並非第一次。1994年11月14日,小金門前埔40高炮陣地,還發生過更慘烈的軍事意外。當時也有一名黃姓士官長,為了鑒定火炮是否修復完成,竟然不依金門戰備規定向金防部報告,徑行試射61發火炮,金門營長原本反對射擊,但黃士官長堅持「火炮射程打不到廈門,使用空炸信管也不會落到對岸」,營長才勉強同意。

 

結果沒想到朝西風勢異常強勁,竟把炮彈吹到射程之外,導致誤擊廈門郊區,造成4名大陸居民受傷。當時兩岸關係還算良好,台灣海基會立即派員前往廈門善後,大陸也低調表示「希望台灣盡速進行調查,不可破壞兩岸和平氛圍」。儘管當時也傳出不少陰謀論,但在國防部迅速坦承國軍錯誤,監察委員調查確定「並無敵意」之後,一場轟動國際的兩岸軍事意外迅速落幕。

 

相形之下,這次「雄三」飛彈誤射意外,如果不是因為射中漁船導致落海,雄三很可能繼續往西飛行,終將跨過台海中線,甚至還可能打到大陸船隻,讓原本就僵持難解的兩岸關係,陷入更嚴峻的空前危機。

軍官被要求下跪 蔡正元:蔡政府讓軍人變下人楊國強被批黃埔之恥 吳斯懷:他和大家一樣愛國軍若有洩密問題 林全:這軍隊是不能打仗的翔利昇號船艙破損 海巡每3至4小時抽水以防船沉軍人爬跪弔唁 楊國強:要認帳,民主才能發展下去
討論區
NBA