王宏舜 / 報導
2016/ 07/ 04 10:27

海巡台南艦案3人列被告?士檢:空穴來風

「台南艦」有飛行甲板卻無法停降直升機,檢調懷疑海巡官員放水驗收,3月間約談已退休的海洋巡防總局前副總局長黃淦甫等10官商到案,但全部請回。圖為2013年台南艦進行直升機吊掛畫面。本報資料照片
「台南艦」有飛行甲板卻無法停降直升機,檢調懷疑海巡官員放水驗收,3月間約談已退休的海洋巡防總局前副總局長黃淦甫等10官商到案,但全部請回。圖為2013年台南艦進行直升機吊掛畫面。本報資料照片

海巡署造價15億的二千噸級巡防救難艦「台南艦」有直升機甲板,但自成軍以來,海豚直升機與黑鷹直昇機都無法落艦,不僅監察院糾正海巡署、空勤總隊,也傳出疑有弊端,士林地檢署、調查局3月3日分十路搜索、約談11人,調查是否有違政府採購法、貪汙治罪條例。但有媒體報導士林地檢署已將時任海洋巡防總局副總局長黃淦甫、船務組長黃漢松、監造科長吳瑞祥3人列被告,士林地檢署上午隨即駁斥,目前還在偵辦中,未將任何人列為被告,襄閱主任檢察官陳錫柱表示「不可能跟著媒體報導辦案。」。

 

台南艦排水量有2105噸,全長98.5公尺,寬13.2公尺,2007年11月下訂、簽約,由中信造船集團承造;2010年交船,翌年成軍。台南艦是當時海巡署最大型的巡防救難艦,也是第一個設計有直升機甲板的海巡艦艇;2013年發生廣大興廿八號漁船事件,台菲關係緊張,台南艦肩負起巡弋重任。

 

中信造船廠在台南艦下水時表示,艦艇除甲板可停放直升機,船上淡水設計容量足供68人使用30天,船舷設有非伸縮式穩定翼,可增加行駛時的穩定度。但包括當時的總統馬英九、立法委員們都曾質疑過「為何有直升機甲板卻不能停直升機?」。

 

3月搜索、約詢的對象包括海巡署海洋巡防總局、中信造船、中國驗船中心、挪威商立恩威驗證公司台灣分公司、船舶暨海洋產業研發中心等單位,檢方先調2007年的採購案契約、會議資料與電磁紀錄,釐清是否有異。

 

檢方指出,船體結構遭疑有問題,且直升機甲板可能承重力不足,導致直升機無法使用,甲板重力數據將是調查重點。與台南艦同型的新北艦是不同公司起造,但也無法起降直升機,是否也有闕漏,檢方也一併比較。

 

去年監察院通過糾正案,批評「海巡署只管造艦不管機、空勤總隊只管購機不管艦」,雙方橫向聯繫失靈,糾正海巡署、所屬海洋巡防總局與內政部空勤總隊。空勤總隊未來可能使用的機種有AS-365海豚直升機、UH-60M黑鷹直升機,但兩機種只有3千噸級的宜蘭艦與高雄艦甲板可使用。

 

檢方指出,若是海巡署閉門造車,但船廠依規格造船,情節較輕;倘驗收不實、未依契約造艦,就有違反政府採購法、貪汙等問題。檢調同時向中國驗船中心及挪威驗船協會調卷,懷疑台南艦直升機甲板與原先設計藍圖不同、驗船如何通過審查?

 

中信造船董事長韓碧祥5月27日曾表示,檢調已將先前查扣資料送回中信,他覺得委屈,希望獲得澄清,並表示產品是政府公務船,船廠「只會加做不會少做」,有需要的裝備一定會到位。

HU-1H直升機熱交機 育德工家教學用直升機救3登山客花120萬 南投消防局:不會求償親友招魂 最後失蹤者許佳惠尋獲遭飛彈誤擊船長遺體運回家中 家屬跪哭迎接雄三飛彈誤射 林全證實有人死亡
討論區
NBA