鄧桂芬 / 報導
2016/ 07/ 03 20:53

過動症ADHD用藥爭議延燒 醫師與協會互批

注意力不足過動症(ADHD)用藥爭議延燒。

 

高醫中和紀念醫院精神科主治醫師顏正芳5月底參加「公民人權協會」舉辦、北市府協辦的「家有小悟空」研討會,發現活動推銷號稱能改善ADHD的花精皂、精油、人造磁鐵等無實證的自然療法,憤而投書媒體,直言:「政府補助混亂且怪異的研討會,只會傷害孩子和家長。」

 

顏正芳的直言在精神科醫界獲得響應。除了顏正芳,在花蓮縣執業的精神科醫師王春惠也在立委蕭美琴的臉書貼文,強調過動症早在1990年就被證實是生理疾病,不應讓醫療專業被抹黑;多位精神科專家紛紛在臉書呼籲,希望傾聽「正受苦於注意力不足過動症的孩子和家庭成員」的聲音,別讓錯誤的觀念影響孩子。

 

「家有小悟空」研討會,號稱以「多元整合」方式改善ADHD,由新北市中醫師公會主辦,但新北市中醫師公會表示,實際主辦人是公民人權協會理事長王聖惠,新北市中醫師公會僅有經費支持。對此,衛福部心口司與食藥署已介入調查,北市社會局則回應,「家有小悟空」研討會因擺攤販售產品,已取消補助。

 

顏正芳指出,他發現研討會講者演講時大推ADHD自然療法,但舉不出科學實證,另有講者攻擊ADHD藥物有多毒、多可怕,卻不予解釋,他認為,這行為與在推銷不明來源藥物的賣藥商人無異。

 

另外,立院今年4月中旬要求衛福部及教育部報告ADHD兒童早期介入與服務現況,多名立委質詢時出現「服用ADHD藥物才是導致ADHD」、「根本沒有ADHD存在」等字眼。

 

擔心錯誤觀念影響ADHD孩子的治療與權益, 兒少精神醫學會理事長、台大精神科主治醫師高淑芬這些日子親自拜訪立委。她澄清,ADHD治療以藥物為主、行為治療為輔,且需醫師全面性的綜合評估診斷,若延遲治療,孩子的症狀嚴重度、持續度恐合併其他行為情緒問題,最後愈來愈糟,例如影響未來的工作功能和身心健康。

 

高淑芬是國內ADHD研究權威,她表示,公民人權協會對抗正規精神醫療,醫師過去睜一隻眼閉一隻眼,認為家長能從中判斷是非對錯,但該團體最近動作頻頻,必需喝止。她認為,若總統蔡英文強調要建立社會安全網,卻讓民間團體隨便講話後拍拍屁股就走,「安全網根本補不起來。」

 

公民人權協會理事長王聖惠表示,她是中醫師,以醫者立場,只要對孩子有幫助,她就願意提供多元管道供民眾選擇。她承認無法控制贊助廠商擺攤販賣產品,但沒有想和精神科醫師對抗,也否認介入國會、影響立委質詢。她說,若精神科醫師能把ADHD治療得好,當然很感謝,但對相關指控不願正面回應。

影/網購風行 林聰賢巡視桃機快遞通關防疫作業桃機往返宜蘭國道客運啓航 出國方便也吸引國際客影/從費納奇鏡原理出發 信誼教小學生樂學動畫 影/力挺婚姻平權 藝人、企業站台籲為愛返家公投「為愛返家」用兩好三壞,投出幸福來。
討論區
HBL