程嘉文 / 報導
2016/ 07/ 03 12:36

即時短評/到底是防洩密?還是防蔡正元?

資料照片 記者陳正興/攝影
資料照片 記者陳正興/攝影

行政院長林全針對海軍飛彈誤射事件作出指示,認為事件有洩密之虞,暴露國家安全受到嚴重威脅。要求國防部檢討保防,高檢署專案小組徹查「犯罪事實」,務必要「給國人一個交代」,隱然指向在臉書揭露此事的國民黨前立委蔡正元。然而此舉實在令人懷疑,到底執政團隊的重點,是在「查洩密」抑或「查正元」?

 

飛彈發射升空時會發出非常巨大的聲響與火光,整個左營港內數千官兵都必然聽到或目睹。從網路上照片甚至可知,即使住在軍區外的民眾,也來得及在屋頂上拍下飛彈的尾煙。具備武器知識的人,不難分辨出它是雄三飛彈;也會知道絕不該在軍港內發射,因此必定是意外。

 

換言之,當初網友在PTT發布、被蔡正元轉述的消息,其實只有「闖禍者是金江艦」,是營外民眾無法得知的。問題是這種洩密的嚴重度有多大?飛彈誤射已是眾目睽睽的事實,還不幸擊中外海的漁船。如此形跡明顯又後果嚴重的意外,如果還認為可以掩飾住,才是昧於事實。或者說,如果沒有經過蔡正元的傳播,而被媒體直接由PTT或「爆料公社」等處發現,行政院還會不會大張旗鼓查洩密?

 

回顧當初洪仲丘、阿帕契事件,網路上遍布「爆卦」,甚至有人公開上電視大放厥詞,指名道姓宣稱某幹部是「大魔王」,當時在野的民進黨立委,也樂於引用這些流言痛罵國軍。如今政黨輪替後,軍中再度發生意外,政院發言卻將「追究洩密」當成檢討的重點,似乎顯示對轉移焦點或打擊政敵,關注度還高於解決問題?

 

甚至於,誤射消息若非爆料,何時才對外宣布?如果未擊中漁船打死民眾,會不會根本祕而不宣?國安部門必須深思:兩岸各擁大軍對峙,如果在雙方關係緊繃時,卻有一枚飛彈直奔對岸而去,是否可能導致不可收拾的後果?擦槍走火而釀成大禍,古今中外史不絕書。意外永不可能百分百避免,關鍵是一旦危機發生,要如何處理化解。儘管兩岸距離建立軍事互信機制為時尚早,但一旦我方發生可能引發誤會的意外時,第一時間主動對外說明,仍然是最負責任的作為。

誤射飛彈中士到船長靈前下跪 家屬痛罵觸控螢幕文字多? 檢方疑中士誤擊雄三誤射 陳致中:蔡英文聽得下去嗎?海軍飛彈快艇 載黃文忠家屬出海招魂飛彈誤射/蔡總統六點裁示 府:同步進行
討論區
NBA