丘采薇 / 報導
2016/ 07/ 02 14:36

王金平暌違23年質詢 獨白30分鐘…台下藍委全缺席

資料照片 記者屠惠剛/攝影
資料照片 記者屠惠剛/攝影

暌違廿三年,立法院前院長王金平昨天在立法院總質詢時站上質詢台。不過他要求行政院以書面答覆即可,自己獨白卅分鐘。對解決藍綠惡鬥提出建言,也勸民進黨不要以為自己是多數就可以為所欲為。質詢結束,民進黨團總召柯建銘前去握手致意,倒是國民黨立委全部缺席。

 

王金平昨天準備一疊多達十四頁的講稿,從經濟發展、新南向政策、兩岸關係講到藍綠應停止惡鬥邁向和解。他提醒蔡英文政府,制定兩岸政策要有將台灣內部互相否定的情緒引導至「兼容並蓄」的能力,找出「求同存異」的最大公約數,才能面對大陸、迎向挑戰。

 

他用最多篇幅呼籲藍綠和解。他表示,最近國民黨在立法院霸占主席台杯葛議事,有媒體問他為何不一起參與,但這是他擔任院長期間最不願看到的事,因此他不能、也不忍去做;他是國民黨籍立委,必須與黨團一致行動,但也必須「有所為,有所不為」。

 

王金平表示,有霸占就有衝突,將使藍綠對峙更惡化,更反問兩岸服貿協議、陸配取得身分證年限、促進轉型正義條例及不當黨產處理條例等審議或修法,「難道只能進行你死我活的鬥爭而沒有討論空間?」

 

他提到,蔡英文總統上任時強調謙卑及溝通,因此民進黨如今擁有絕對多數,也千萬不要以為自己就可以為所欲為,多數只代表此刻的力量,不代表真理;贏者全拿不代表一切,政治上常常是今天得意,就埋下明天失敗的種子。

 

質詢結束後,民進黨團總召柯建銘向王金平握手致意,蘇嘉全也特別感謝王「語重心長」的建議,不過王金平獨白時的聽眾只有民進黨及時代力量立委,反而自家國民黨立委反而缺席。

 

據了解,日前國民黨團關閉協商大門,並揚言將提出一千個預算刪減案杯葛民進黨的政治性法案,國民黨團書記長林德福甚至一度氣到不肯接電話,因此民進黨團幹部及立法院長蘇嘉全都曾私下拜會王金平,希望身為「公道伯」的他能夠幫忙想想辦法。

影/停止藍綠惡鬥 王金平:揚棄霸佔主席台公道伯睽違20年再登板 王金平今質詢林全天橋底下來PLAY(2)海基會董座仍懸宕 王宋呼聲高 (2016/06/29)AIT國慶酒會 蔡英文錄影:台美關係讚出席指南宮活動 藍營要角全到齊
討論區
NBA