劉時均 / 報導
2016/ 07/ 02 14:15

替人紋眼線沒事 紋之前做這件事卻被判刑

在台北市萬華區開設美容店的陳姓婦人,被陳姓女子指控未取得醫師資格而替她紋眉,造成她美容後身體不適。台北地方法院認為,紋眉非醫療行為,但陳婦執行紋眉前曾塗抹麻醉藥膏在陳女眼皮,已屬醫療行為,而且未取得醫師資格,認定陳婦違反醫師法。

 

不過,法院考量陳婦有意賠償被害人,但和解金一直談不攏,加上塗麻醉藥膏不屬於注射等侵入性的醫療行為,行為相對不嚴重;而且政府機關對管制藥品的宣導不足,造成一般人取得容易,不應過度苛責個人營利事業。加上陳婦高職畢業、獨自撫養一子,因此判她6月徒刑、緩刑3年,另繳6萬元罰金入公庫。

 

陳女指控,她2014年到陳婦的工作室進行眼睛上緣的「隱形眼線」美容,術後身體覺得不舒服,與陳婦談判未果,報警提告;台北地檢署依違反醫師法起訴陳婦。

 

陳婦的辯護人指出,陳婦當時不是為了治療、診斷、預防人體疾病、傷害等目的,使用的藥品也沒有醫療目的,所以一切與醫療業務行為無關。

 

法院調查,衛福部的函文解釋,美容師從事紋眉、紋眼線和坊間紋身館的紋身不屬醫療行為,但在進行相關行為的時候,擅自注射局部麻醉劑在人體部位,或將麻藥復塗抹在民眾表皮、嘴唇或眼皮等處,就屬於執行麻醉的醫療業務。

 

陳婦塗抹的安麻樂乳膏屬於藥事法規定的醫師處方藥品,如果沒有經過醫師處方,不能擅自提供給一般民眾;陳婦沒有取得醫師資格,擅自塗抹該藥膏,等同執行醫療業務,已違反醫師法。

爆料遭判有罪 段宜康恐丟立委職影響選情遭判刑 段宜康恐丟立委販賣飼料油 鑫好公司負責人判6年6月男嬰卡床護欄窒息死 業者遭判6月徒刑疑感情糾葛由愛生恨 竟帶汽油闖他家自己也被燒傷
討論區
NBA