聯合影音 / 報導
2016/ 07/ 01 19:35

影/停止藍綠惡鬥 王金平:揚棄霸佔主席台

前立法院長王金平今天在立法院施政總質詢表示,必須揚棄霸占主席台為手段的議事抗爭,作為停止藍綠惡鬥的第一步。

 

他認為,面對藍綠惡鬥的因果,不必急於歸責對方,先從面對自己,檢討自己開始,才有機會化解藍綠衝突。

 

【中央社台北1日電】

 

前立法院長王金平今在立法院施政總質詢時呼籲,藍綠和解,政黨停止惡鬥,「當我們不會換了位置,就換了腦袋,堅守是非對錯的價值,就會走上藍綠和解的大道。」

 

第九屆立法院第一會期的施政總質詢到今天結束,王金平是最後一個質詢,他準備了14頁講稿,以「為天地立心,為生民立命─藍綠和解,打開困局」為題,進行總質詢,但未邀請行政院林全上台備詢。

 

王金平表示,政黨會輪替,立法院席次也會改變,他們說過的話、做過的事,議事錄都會清楚記載,「當我們認定昨非今是有理,而不是痛改前非,我們就難逃惡鬥的命運。」當他們不會換了位置,就換了腦袋,堅守是非對錯的價值,就會走上藍綠和解的大道。

 

王金平指出,今後,他們有二個選擇。一是繼續惡鬥不休,藍綠不和解,兩岸更無解,經濟必遭挫折;財政危機加大,政府事事難為;人民陷於匱乏恐懼;另一條是從行政、立法兩院做起,首先行政院暫緩推動爭議法案。

 

王金平說,民進黨同仁也不要擺出要打就來,誰怕誰的傲慢心態;國民黨也不要有悲恨的心情,老是想「讓你們也嚐嚐被杯葛偷襲的味道」。努力贏回席次,才是正道。

 

「沒有無解的難題,只有無解的心結。」王金平說,解了心結,一切好討論,即使試盡各種方案,仍無共識,要杯葛、要癱瘓、要表決,凡事照議事規則,輸、贏、勝、敗,大家心服口服。遵守議事規則,就是停止藍綠惡鬥應謹守的分寸。

 

文/中央社   影片來源/立法院演哪齣? YouTube頻道

記者屠惠剛/攝影
記者屠惠剛/攝影
公道伯睽違20年再登板 王金平今質詢林全天橋底下來PLAY(2)海基會董座仍懸宕 王宋呼聲高 (2016/06/29)AIT國慶酒會 蔡英文錄影:台美關係讚出席指南宮活動 藍營要角全到齊是否願掌海基會? 王金平:尚未決定
討論區
NBA