程嘉文 / 報導
2016/ 07/ 01 17:49

中共飛彈差點發射?海軍退將蘭寧利痛罵壹周刊造謠

中共的東風15飛彈。(引自網路)
中共的東風15飛彈。(引自網路)

海軍金江艦誤射雄三飛彈,擊中澎湖東南海域的我國籍漁船。壹周刊發出獨家即時新聞,宣稱飛彈一射出,「我國雷達站隨即掃描到對岸開啟飛彈射控雷達,似乎準備反擊。消息人士指稱,這次誤射事件真教人捏把冷汗,就差幾秒鐘,如果共軍也反擊,後果真是不堪設想。對此,曾任海軍情報署長、副參謀長的退役中將蘭寧利批評,這種報導根本就是一派胡言,離譜到極點。

 

蘭寧利說,報導指「大陸雷達掃描幾乎是涵蓋台灣全島,因此當雄三飛彈一發射離開金江艦後,隨即被對岸雷達偵測到」,這種說法離譜到極點。蘭寧利說,由於地球曲率的關係,大陸的對空搜索雷達即使能夠涵蓋台灣全島,也只能掃描到3000公尺以上的目標;對低於該高度之目標,則受限於地平線無法看到。至於搜索海面與低高度的雷達,其涵蓋範圍則不及海峽。因此對於低空掠海飛行的攻船飛彈,一般偵測距離在20浬之內。因此所謂我方飛彈一誤射,對方立刻偵測到,完全是一派胡言。

 

蘭寧利又舉例,「幾乎不到一秒,我左營軍港內的雷達站也隨即掃到對岸福建省一帶,出現異常雷達訊號」也是胡扯,代表撰稿者對共軍地對地飛彈的運作完全外行。因為共軍的地對地飛彈發射前,發射車輛要先完成備便後,直駛預先規劃好的戰術位置,由於飛彈使用慣性導引,每一個發射位置都經規劃測量,經緯度必須極度精準,這段過程耗時相當長,因此地對地飛彈絕非用作反擊之用。所謂「只差五秒 共軍地對地飛彈險發射」,真是膽大妄言。

影/韓國瑜搭船夜遊香江 心情輕鬆影/蔡總統出訪帛琉 敲定6月起華航一周4班直飛影/把貨賣出去!韓國瑜出訪香港首日 狂搶逾24億合約影/蔡賴爭綠營癒合速度像妖怪 藍初選納韓卻胎死腹中影/酒駕重罰「誰在打假球」 朝野各說各話
討論區
NBA