高行 / 報導
2016/ 07/ 01 16:50

夏日炎炎火氣大 中醫師降火妙招

圖/資料照片
圖/資料照片

夏日酷暑,不少民眾感覺易上火,造成口苦舌燥等不適,中醫師指出,溫度升高導致心情煩躁,大家常出現肝火旺盛情況,加上夏季人體能量消耗大,也容易引發所謂腎火,其中涉及自律神經和消化系統問題,在睡眠和飲食方面需特別注意。

 

中醫師蔡光前指出,夏日降火除要保持充足睡眠外,飲食方面也要特別注意,油炸類、人參雞、當歸鴨、麻辣鍋、鹽酥雞、羊肉爐、麻油、四物湯等屬刺激與熱性食物,易使上火的症狀惡化,最好少吃,而蘆筍、絲瓜、綠豆、薏仁等食材則有助於清虛熱及肝火,建議可多吃。

 

釋迦、榴槤、荔枝、芒果、龍眼等儘管為水果,但屬性屬燥熱,也要適量食用,另蛋糕、甜甜圈、鳳梨酥、巧克力、可樂、汽水等甜食也是燥熱食物,也要避免過量食用。

注意!粥別煮過頭 醫:過度糊化致血糖飆升夏日炎炎 奇美醫院即日起提供三伏貼治療服務看診之外 中醫師林律安還會拉二胡「補涼」吃什麼?中醫:適量吃瓜類、紅綠豆和成引進工研院第二代產線 可24小時生產高單價產品
討論區
NBA