陳智華 / 報導
2016/ 07/ 01 15:34

指考化學/補教:10年最難!課本也沒教

台北市補教協會化學科老師盧澔指出,今年指考化學科考題是10年最難,學測之後的高二下及高三內容占了86%,加上實驗題和非選比重都增加,各標分數都下降。均標到頂標一口氣掉4到6分。

 

盧澔指出,以往學測之前和之後占分比重為4比6,今年前後之後的內容卻考了86分,分配很不平均。且時事和實驗題以往只占20分,今年大幅增到3成以上。今年時事題考諾貝爾生醫獎得主的實驗,考化學物質青蒿素,還有瘦肉精。瘦肉精那題不難,但青蒿素的圖太小且標示不明,會影響作答。

 

今年化學難的另一原因,盧澔說,很多是考生不熟悉的題材。單題第二題考碘酸碘,雖然考課本觀念,但這是新的化合物,課本未出現過。第10題考氧化還原指示劑,也很冷門,幾乎沒有考過。至於非選第二題實驗,考的是南一版的示範性實驗,5成以上學校未做過。學生沒看過,心理壓力很大。

 

盧澔說,單選第9題只要用鹽之水解的計算,學過的學生一到兩分鐘可解,但如土法練綱用化學平衡計算去解,時間較久。課綱規定不涉及鹽之水解的計算,因此這題有超綱之嫌。

台北市補教協會化學科老師盧澔指出,今年指考化學科考題是10年最難。記者陳智華/攝影
台北市補教協會化學科老師盧澔指出,今年指考化學科考題是10年最難。記者陳智華/攝影
指考生物科/考生哭哭 5年最難指考首日 屏東3百考生應試 化學科較難指考/生物 全教總︰偏難、狂牛症超課綱指考生物科 高中老師:近6年最難、不利跨組考生上學服裝大鬆綁! 南一中校長穿卡其色制服為考生加油
討論區
NBA