劉孝文 / 報導
2016/ 06/ 30 20:48

加拿大出4狠招 叫中國買家卻步房市

溫哥華房市火熱,矛頭多指向中國買家,有人列舉四大狠招,要讓中國買家卻步。(CBC)
溫哥華房市火熱,矛頭多指向中國買家,有人列舉四大狠招,要讓中國買家卻步。(CBC)

【溫哥華訊】

 

加國無憂報導,加拿大房地產市場似乎要變天了!越來越多矛頭指向中國買家,民眾迫切希望政府能夠推出政策打壓房價,業內人士更直接向政府提出四大狠招,不光為了讓多倫多、溫哥華房市降溫,也希望藉此讓中國買家從此不敢在加拿大買房投資。

 

一、短期轉手?「懲罰性」徵稅

 

證據顯示,多倫多和溫哥華過高的房價,很大程度上是買家在短時間內將買來的房屋轉手出售,從中賺取巨額差價導致。因此,加拿大帝國商業銀行CIBC提議,對一到兩年內就轉手的房屋徵收「消費稅(Sales Tax)「,將炒家排除在房市之外。

 

二、「凍結」外國買家市場

 

很多中國人喜歡交了錢就走人,房子空著不住,等於是把自己的資金存放在相對穩定、回報不錯的加拿大房地產市場。令本地人感到恐懼的是,坐擁百萬資產的中國人成倍數增長,不出四年,將超過大溫地區的總人口,來自中國的資金可能更驚人。

 

 

 

業內人士因此提議:凍結外國買家市場。在外國買家市場之外,推行一種新的制度——加拿大人賣屋時,買家只能是加拿大公民。結果是,外國人只能買外國人手上的房子。久而久之,加拿大的房地產市場就被分成「本地人市場」和「外國人市場」。

 

「這樣一來,加拿大還是可以吸引來自海外的資金,地產經紀也可以賺到不菲的傭金,政府也能收取可觀的土地轉讓稅。關鍵是,中國富人即便把他們的房產市場玩成個賭場,我們加拿大的百姓也不用跟著遭殃了。」

 

三、對外國買家再追加「地稅」

 

「反正他們付得起」,這項追加地稅的提議指出,高昂的地稅對於中國富人來說不算什麼,反倒可以減少其他納稅人的負擔。

 

這個靈感出自於政府計畫推出的一項新政——外國買家要比本地買家多繳4%地稅。

 

四、取消新建房屋的選址限制

 

近幾年加拿大政府的一系列規畫,例如限制「綠色保護地帶(Green Belt)」的開發,雖保護了自然生態免受城市化的影響,但也導致新屋供應量銳減,造成供求不平衡,買家哄抬房價。因此也有人主張,為了多建房屋,必要時犧牲綠地是可以的。

 

 

 

 

 

這針對中國買家的四點想法,是否合情合理合法先不說,但房價波動要中國人來負全責,卻值得商榷。本月Capital Economics的報告已經指出,加拿大人以及加拿大銀行,越來越寬鬆的房貸政策,才是房價上漲的主因。

 

經濟學家PaulAshworth就表示,房貸利率和一系列費用的下調,導致加拿大人在申請房貸時更沒有後顧之憂,也覺得不需要靠增加收入來彌補虧空,自然也更加膽大下手買房。

一波三折 加拿大衛星終於要升空!出境者護照資料 加國將追蹤記錄賣軍火到中東 加拿大全球第2加拿大華人太老實 一回國就被騙991萬5月失業率下降 增1.4萬工作機會
討論區
NBA