董俞佳 / 報導
2016/ 06/ 30 16:05

非核家園目標 德國怎麼做?台灣怎麼追?

德國聯邦議員MS Barbel Hohn霍恩女士。記者董俞佳/攝影
德國聯邦議員MS Barbel Hohn霍恩女士。記者董俞佳/攝影

新政府喊出非核家園,再生能源替代從何而來,成為各方關注焦點。台灣媽媽監督核電廠聯盟協會邀請德國聯邦議員MS Barbel Hohn霍恩女士分享德國再生能源發展經驗,霍恩提到,德國的目標是先廢核再廢媒,預計未來的目標是達到使用6成的再生能源。

 

再生能源目標6成德國怎麼做?德國再生能源現在已經達到30%,霍恩女士表示,推動之初也不容易,要有民眾共識,一起努力,包括要到市議會、村莊中去做許多討論,讓地方政府知道,他們可以收到更多的稅收,有更好的生活品質等等,此外,因德國食物價格不定,農民收益也不好,也遊說農民加入發電,這部分也幫助提高農民收益,因發展再生能源,也增加了37萬個工作機會。

 

許多超市需要冷藏設備,如果停電,損失不得了,霍恩表示,許多超市開始裝設太陽能發電,這跟電力公司比起來節省很多電費,現在德國各地村莊都透過自己的優勢發展再生能源,像是有些地方發展太陽能、有些透過風力發電,也有生質能源等,德國的發展也讓再生能源如太陽能板的成本越來越低;未來德國還要逐步邁向再生能源60%的目標,他相信再生能源是未來無可避免的浪潮。

 

她也提到,從2006年開始至今,太陽能在德國的價格降低了80%,這是德國送給大家的禮物,各國可以從這個價格開始發展,他說,德國再生能源法案開始時,付出了很高的成本,現在各個國家可以用更便宜的成本發展,不用再付出向德國當時這麼昂貴的設備,「你們現在有很多發展利基。」

 

她也提到,德國再生能源發展成功,是因為有許多民眾的支持,有超過9成以上的民眾都贊成,再生能源發展中有47%的都是來自公民、41%來自企業投資業者,4大能源供應業者只有12%,現在還未發展再生能源的傳統大電廠,也面對到危機,也漸漸地在轉型中。

 

她指出,現在德國全國已經有100個能源城市,已經決定在自己的城市要達到100%的再生能源,因為他們知道發展再生能源對於他們自己也會很有利益,像是提高工作機會、減少電費、還能賣電等等。

 

再生能源在哪裡?台灣怎麼追?

 

新政府喊出2025年非核家園的目標,經濟部也提出,民國114年再生能源達到總體發展電量的2成,不過替代性的再生能源在哪裡,目前仍然在尋找中,台灣要怎麼追、再生能源怎麼長?中研院前院長李遠哲今天參與討論時暗示,電價還是關鍵議題,未來應該要算入外部成本;霍恩聽到台灣電價每度不到3元,也頗驚訝,她說,台灣發展再生能源,要思考透過補助方式,或者是提高電價讓使用者付費這兩種方法取其一;學者則表示,台灣不必太悲觀,現階段就是看政府有沒有決心。

 

霍恩提到,她在台灣發現台灣有許多節能的方法,不過台灣的電價太便宜,可能就因此容易浪費電力,要補助還是要讓消費者付出更高的電價,這是政府要思考的議題。

 

媽媽監督核電廠聯盟理事長徐光蓉表示,我國2009年就通過再生能源條例,不過目前太陽能占比只有1%,相較於日本2012年才通過再生能源發展條例,可是去年太陽能占比就達到2%,顯示相較於國際,我國能源轉型發展遲緩,也都還未談到如何節電,這方面還有待努力。

 

台大副教授、行政院能源減碳辦公室副執行長林子倫表示,德國從1980年代開始思考能源轉型,當時也有很多社會的反彈,現在辦公室將開始研擬細部計畫,未來會納入民間團體的力量,讓利害關係者都有機會參與討論。

 

台大風險社會與政策研究中心主任周桂田表示,中心曾做過民調,高達8成5的民眾支持再生能源,德國能源轉型啟動是30年前,台灣啟動雖然非常地慢,不過若依照數據來看,德國雖然30年前就啟動能源轉型,不過,去年我們風能、太陽能都是德國約1997年當時的水準,德國是2004年才有爆發性的成長,他說,我們應該對自己的國家有信心,現在就是政府要不要做而已。

被點內閣新三寶 經長李世光尷尬核一安全否?原能會說法反覆挨批重啟核一惹議 蔡英文中常會動怒蔡總統:不會讓人民在缺電與核電間二選一天橋底下來PLAY(1)重啟核一又轉彎?林全發言再惹議(2016/06/07)
討論區
NBA