沈珠妮 / 報導
2016/ 06/ 29 21:53

5件事你該知/41死239傷 機場重開

伊斯坦堡機場落地玻璃窗上的彈孔。(美聯社)
伊斯坦堡機場落地玻璃窗上的彈孔。(美聯社)

1、伊斯坦堡機場恐襲,可有中國人遇難?

 

是的。路透報導,有13名外國人在這場恐怖攻擊中喪生,其中一名是中國人,5名沙烏地阿拉伯人,兩名伊拉克人等。目前尚未知是否有美國人遇難。29日的最新死亡人數則從36人增至41人,傷者增至239人,其中109人仍留在醫院接受治療。土耳其當局29日說,死亡人數有可能再增加至50人,目前已辨認出至少37名死者身分,土耳其當局宣布,其中10人為外國人,3人具雙重國籍。外國人中,一名烏克蘭人,一名巴勒斯坦人,一名伊朗人,另一名俄羅斯人受傷。

 

2、3人肉炸彈對機場造成多大的破壞?

 

伊斯坦堡機場已於29日當地時間凌晨2時20分重新開放。有報導說,大約只有三分之一的航班恢復。土耳其當局說,這三名炸彈客是像平常旅客一樣,搭乘計程車到機場進行恐怖攻擊。目前土耳其與美國當局都指出,這場恐襲手法類似「伊斯蘭國(ISIS)」恐怖組織所為。三名人肉炸彈手上拿的,都是ISIS策動恐襲時,使用的AK-47自動步槍,他們都是先開槍射殺無辜後,他們之中的二人是在機場的「旅客入境(Arrival)」的入口進入機場,因為這種入口的警衛戒備通常不如「旅客出境(Departure)」的保安。另一名炸彈客則是在機場停車場引爆。他們先用自動步槍掃射,在被保安發現後,再引爆身上綁著的炸彈。專家說,引爆這種人肉炸彈需要相當的訓練與技巧,這是另一個ISIS可能涉入的元素。ISIS在29日尚未宣稱對這件恐襲負責。有報導說,ISIS最近對恐襲的做法是,攻擊後不出聲。

 

3、伊斯坦堡機場為何成為恐襲目標?

 

專家說,伊斯坦堡容忍恐怖組織在這個城市作業,土耳其每年有近3000萬觀光客,大多從這個機場進出,伊斯坦堡機場是世界排名第11的繁忙機場,幾乎可以斷言恐襲是遲早會把這個機場當做下手的「軟目標」。

 

4、土耳其為何成為恐襲的目標?

 

土耳其專家卡加泰(Soner Cagaptay)對CNN說,如果人們把「ISIS」當做穆斯林中的異類,則土耳其是穆斯林國家中的模範。因為土耳其雖然也是穆斯林為多數的國家,但是,土耳其不受「穆斯林教法(Shiria Law)」控制,土耳其遵行憲法,為一個非宗教(secular)國家,是一個民主國家,這個國家的男女平等,女性不受男性控制,與西方國家與美國都友善,才在28日與ISIS誓言要從地球上消滅的以色列回復外交關係。卡加泰再指出,土耳其支持的叛軍,聯手美國支持的庫族(Curds),在敘利亞攻擊ISIS。因此,28日的恐襲可以看成是對土耳其的報復。

 

5、美國人如何看待伊斯坦堡機場恐襲?

 

大紐約地區三大機場(甘迺迪、拉瓜地亞、紐瓦克)28日晚就立即加強警戒,但是,美國媒體29日早上在機場採訪前往歐洲的旅客,多半的反應是緊張,但是不會取消旅行。'

驚惶失色的旅客在伊斯坦堡機場外。(美聯社)
驚惶失色的旅客在伊斯坦堡機場外。(美聯社)
一名受傷的小女孩被推出機場。(Getty Images)
一名受傷的小女孩被推出機場。(Getty Images)
伊斯坦堡機場29日重新開放。(Getty Images)
伊斯坦堡機場29日重新開放。(Getty Images)
伊斯坦堡機場內,遍地碎玻璃。(Getty images)
伊斯坦堡機場內,遍地碎玻璃。(Getty images)
伊斯坦堡機場恐攻案 土耳其宣布全國哀悼土國機場恐攻案 死者含烏克蘭人與伊朗人土耳其恐攻 要退團旅客看這裡土國爆炸 調升伊斯坦堡警示燈號為「橙色」伊斯坦堡機場攻擊案 調查線索指向IS主謀
討論區
NBA