陳麗婷 / 報導
2016/ 06/ 28 10:13

深層腦部刺激器治療巴金森氏病 放寬給付規定

為擴大照顧巴金森氏病患者,減輕經濟負擔,健保署從今年7月1日起放寬治療巴金森氏病的植入醫療特材「深層腦部刺激器」的給付限制。這項給付原本規定一生只能給付一次,但近來外界認為深層腦部刺激器可以提升患者生活品質,甚至讓他們重回工作崗位,因此,放寬給付,也就是不限終身給付一次。

 

健保署104年1月1日起將醫療特材「深層腦部刺激器」納入健保給付,單側給付23萬1000元,雙側給付46萬2000元,但因價格昂貴,所以要經過專案審查通過後給付,並且規定一生只給付一次,根據統計104年共計申報139組,共計支出約6000多萬元。

 

因外界反映「深層腦部刺激器」可提升病人生活品質,甚至可讓他們回到工作崗位,並能減少家庭負擔,建議取消一生一次的限制。因此,健保署提案到藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議討論後,決定今年7月1日起取消一生給付一次的限制。

史上最大規模補充保費繳款通知 189萬人荷包失血健保匿名核刪制度爭議不斷 衛福部擬檢討醫界第一線怒了!醫急救花健保15萬 因此被砍167萬北高健保補助不公 高雄醫師團體怒吼欠繳健保費不鎖卡 4.2萬人受惠
討論區