程嘉文 / 報導
2016/ 06/ 27 20:34

虐狗主角是陸戰隊還是憲兵?一筆糊塗帳

海軍總部大門口的衛兵,雖然穿著陸戰隊制服,其實兵籍屬於憲兵。(記者程嘉文攝影)
海軍總部大門口的衛兵,雖然穿著陸戰隊制服,其實兵籍屬於憲兵。(記者程嘉文攝影)

海軍陸戰隊防空警衛群轄下三名士兵,發生虐殺流浪狗事件,引發社會公憤,迫使海軍司令親自出馬道歉。但在相關社群網站論壇上,又出現陸戰隊退伍官兵認為這些人屬於憲兵,不是陸戰隊;後備憲兵討論群中也出現,這些人不算是憲兵。到底是怎麼一回事,出現這種互踢皮球的局面?

 

海軍陸戰隊除了66、99兩個執行兩棲作戰任務的旅之外,原本還有一個77(基地警衛)旅。77旅轄下共有5個警衛營與1個防空營,負責海軍總部、各軍港、雷達站、飛彈基地的警衛任務。但在國軍上階段裁軍的「精粹案」當中,77旅遭裁撤,僅保留防空單位;另外由憲兵組織2個基地警衛營,配屬給新組成的陸戰隊防空警衛群。防警群指揮官也由原先的少將旅長,改為上校。

 

因此目前各海軍基地門口的衛兵,仍穿著海軍陸戰隊的虎斑迷彩野戰服,胸前名條也是「海軍陸戰隊」字樣,看起來與一般士兵無異。但幹部與士兵的兵籍與徵募來源,其實都屬於憲兵。他們接受陸戰隊防警群的指揮,但人事調動與後勤仍由憲兵經管。

 

陸戰隊部分官員私下批評這種安排,認為如此一來使得這些官兵「既非陸戰隊又非憲兵」,兩邊對他們的認同感都不夠;基於人之常情,憲兵也不大可能將最優秀的幹部與士兵送來「給陸戰隊用」。從這次虐殺狗事件發生後,雙方退伍老兵都認為「不是我們的人」,似乎也可證明這一點。

影/陸戰隊憲兵虐狗 涉案3軍人鞠躬道歉海軍虐狗致死懲9人 3軍人送法辦陸戰隊虐狗案道歉層級升高 國防部長馮世寬也出面官兵虐殺「小白」 海軍司令:羞愧沒教育好士兵虐狗案懲處9人 2人汰除移送法辦
討論區
NBA